Выбираем частотный преобразователь: на что обратить внимание

Выбираем частотный преобразователь: на что обратить вниманиеПреобразователи частоты (ПЧ) являются неотъемлемыми составными частями множества автоматизированных систем. Они применяются в промышленности и в быту, для привода транспортных и подъемных механизмов, вентиляторов, климатических установок и пр.

Не так уж легко выбрать частотный преобразователь vesper.by — данный каталог с его ассортиментом является примером). Для того чтобы сделать этот процесс проще, рассмотрим, на какие характеристики необходимо обращать внимание.

Нагрузочная способность ПЧ

Нагрузочная способность преобразователя является одной из наиболее важных характеристик этого оборудования. Она должна выбираться исходя из номинального значения мощности электропривода, в составе которого будет использоваться ПЧ.

Но одной мощности не будет достаточно для выбора наиболее подходящего преобразователя. Также необходимо знать характер перегрузок, которые будут воздействовать на ПЧ, их продолжительность и уровень.

Способность переносить перегрузки указывается для ПЧ в процентах от номинального тока в течение заданного временного промежутка.

Как происходит торможение

Также важным является режим торможения, которое будет осуществляться преобразователем. Выбор этого параметра определяется экономическими соображениями. К примеру, если вы выберете ПЧ с рекуперацией энергии, он будет стоить дороже, но за счет экономии электроэнергии он будет наиболее выгодным в долгосрочной перспективе.

Если преобразователь нужен для механизмов небольшой мощности, подойдет вариант, при котором торможение осуществляется замыканием статорной обмотки на сопротивление. А если применить торможение путем подачи на обмотку статора более низкого напряжения, выделяющаяся энергия будет расходоваться в виде тепла.

Индикация параметров и способы управления ПЧ

Важно правильно выбрать способ управления вращением. В каких-то механизмах это делается при работе на постоянной скорости, где-то необходимо их плавное изменение. Также зачастую значение имеет размещение органов управления: на самом преобразователе либо на выносном пульте или управление с помощью ПЭВМ.

Обращайте внимание и на индикацию параметров при помощи ПЧ. Чем сложнее и важнее привод, тем больше параметров должен индицировать преобразователь.

Это, конечно, далеко не весь перечень характеристик частотных преобразователей, на которые нужно опираться при выборе. Но это поможет, по крайней мере, сузить круг поиска при необходимости купить такое устройство.

Добавить комментарий