Сыпучие строительные материалы

Стройка, ремонт, реконструкция…. С этими понятиями мы сталкиваемся довольно таки часто. А вот с понятие сыпучие строительные материалы мы слышим довольна таки редко! Это понятие является собирательным и четкого деления сыпучие материалы не имеют. 

В разных источниках сыпучие строительные материалы разделяют по разному. Однако, можно выделить три крупных класса или группы, либо можно сказать признаки. Итак, к сыпучим строительным материалам относят:

  1. Нерудные материалы;
  2. Вяжущие материалы;
  3. Сухие смеси для строительных отделочных работ.

К нерудным строительным материалам следует отнести следующие:

  • гравий — образовывается в результате естественного разрушения горных пород, он так же может быть искусственным (это керамзит). В зависимости от размера гравий подразделяют на крупный (5-10 мм), средний (2,5-5 мм) и мелкий (1-2,5 мм). По происхождению гравий может быть горный, речной, морской, озерный, ледниковый.
  • песок — осадочная горная порода и искусственный материал, состоящий из частиц горных пород. В зависимости от происхождения и способа обработки песок может быть речным, карьерным мытым, карьерным сеяным, строительным. Однако, в разных уголках света встречается и «черные пески», которые состоят из тёмноцветных тяжелых минералов, образовавшихся в результате вымывания более лёгких и светлых минералов.
  • щебень — производят дробя скальные горные породы, гравий и различные валуны, добытые попутно. Как и гравий щебень имеет свои разновидности, такие как гранитный щебень, гравийный, известняковый вторичный, шлаковый щебень.

Нерудные материалы могут использоваться как самостоятельно, так и, например, для балластировки железнодорожных путей, для благоустройства территории или как заполнители для бетонов, растворов и других смесей. Важно приобрести соответствующий строительный инструмент. 

Вяжущие материалы включают: цемент – это серый порошок без запаха, способный вступать в реакцию с водой, образуя вязкую массу; известь; гипс и алебастр (которые застывают на воздухе в течении 4-6 мин.); глина – мягкий и пластичный материал, способный принимать и удерживать любую форму.

Сухие смеси для строительных отделочных работ — это многокомпонентный порошок, который при смешивании с водой превращается в пластичный раствор разнообразного назначения.

Таким образом, можно сказать, что сыпучие строительные материалы разнообразны и являются многоцелевыми. Поэтому, заранее обдумайте ход своих строительных работ для того, чтобы правильно подобрать подобный материал.

Добавить комментарий