Методы закрепления плит из экструдированного пенополистирола

В последнее время становится все более популярным утепление фасадов зданий, дач, а иногда и отдельных квартир и помещений плитами из экструдированного пенополистирола. Этому способствует высокие цены и относительно низкое качество  центрального отопления, желание сэкономить на топливе в случае индивидуального отопления. Поэтому строительные компании часто предлагают услуги по утеплению фасадов. Довольно часто компании имеют подготовленных к проведению высотных работ специалистов, которые могут проводить работы по утеплению высотных зданий.

Использование эктрудированного пенополистирола решает проблемы утепления и гидроизоляции не только фасадов, но и подвальных помещений и фундаментов. Пенополистирол в достаточной мере стоек к действию химических реагентов, растворителей. Но с другой стороны многие органические вещества, продукты переработки нефти могут приводить к размягчению или растворению плит. Поэтому возникает вопрос подбора метода соединения плит пенополистирода с фасадом. В большинстве случаев для соединения плиты используют специальный клей для экструдированного пенополистирола. Это может быть Ceresit CT 84, Bitumast или другие аналогичные клеи.

Наиболее качественной адгезией к таким материалам как бетон, цементная штукатурка, кирпич, обладают полимерные клеи на полиуретановой основе. Они представляют собой быстросхватывающиеся строительные пены, не обладающие вторичным расширением, достаточно стойкие к повышенной влажности и низким температурам.

Проведение строительных работ с применением клея возможно при температурах от 10°С до +40°С и влажности менее 90%. При более низких температурах проведение строительных работ возможно только после прогрева баллонов с клеем до нормальных температур. Но проведение работ в таких неблагоприятных условиях не рекомендуется, поскольку это может отразиться на качестве адгезии. В таких условиях время схватывания клеевой массы увеличивается.

Работа с клеем для экструдированного пенополистирола требует выполнения правил техники безопасности. Все работы следует проводить в спецодежде, использовать защитные очки и перчатки. Нельзя использовать открытое пламя и курить возле баллонов с клеем.

Добавить комментарий