Фанера: ликбез неопытного отделочника

Если вы начинающий отделочник и хотите обшить потолок фанерой, то мало того, чтобы купить достаточное количество листов на местном стройрынке, надо знать, какой вид фанеры вам нужен, если в последствие предстоит отделка того, что находится у вас над головой. А посему стоит пройти небольшой курс ликбеза, чтобы не выглядеть простофилей в лице тех же продавцов.

Фанерный потолок – это удачное сочетание со стенами из дерева: он хорошо себя ведет и в дачном домике, и с частных домовладениях и даже в гараже, так что вы не ошиблись, что решили проводить отделку именно им: материал экологичен, не токсичен, правда, открытого огня боится, но ведь вы не собираетесь устраивать в своем помещении пожар!

Достоинства фанеры

И все же достоинств у листа фанеры больше, чем у того же гипсокартона:

 

  • на его производство идет только качественная древесина;
  • натуральный шпон используется для покрытия поверхности;
  • фанера прочна, но при этом у нее малый вес;
  • звукоизоляция хоть и не большая, но все же имеется;
  • гладкая поверхность располагает к нанесению на нее различных декоративных материалов;
  • монтаж листов не требует особых навыков.

Марка фанеры зависит от ее водостойкости

ФК – эти листы идут на внутренние работы, причем внутренние слои склеены при помощи формальдегидной смолы;

Повышенная водостойкость у ФСФ. Достигается за счет фенол-формальдегидного компонента. Такими листами можно обшить и внешние стены дома;

ФБ – бакелизированный вариант для субтропиков, для агрессивных сред, включая морскую воду. Материалом с такими уникальными свойствами делает бакелитовый лак;

А ФОФ – ламинированный лист, который покрыт специальной пленкой. Этим материалом покрывают даже пол и довольно часто используют при производстве мебели по индивидуальным заказам.

Теперь вы знаете о фанере именно то, что поможет вам выбрать нужный вариант.

Добавить комментарий