Подготовка поверхности стен под штукатурку

Подготовка поверхности стен под штукатуркуВ современном строительстве самым лучшим способом выровнять поверхность стен для дальнейшей обработки служит штукатурка. Однако даже при штукатурке стен есть необходимость провести требуемые подготовительные работы.

Поверхность стен должна быть качественно подготовлена, так как переделка, в случае отставания штукатурки от стены, принесет дополнительные финансовые затраты и времени. Самое первое, что надо будет сделать с поверхностью стен, это провести очистку от грязи, замасленных пятен и пыли.

Однако специфика подготовительных работ под штукатурку зависит от того материала, из которого сооружена ваша стена. Стены могут быть сделаны из кирпича, пиленого камня или каменных блоков и из бетона. Наиболее легкая поверхность для обработки – кирпичная, более сложная – каменные или блочные стены, ну и самые сложные – это вылитые стены из бетона.

Для очистки стен применяются: раствор соляной кислоты 3%-ой прекрасно очищает от гари; масляные и жирные пятна убираются стальной щеткой; обыкновенная вода для очищения от пыли. Для наиболее лучшего сцепления штукатурки с подготовленной поверхностью стен применяется грунтовка (если они ровные) или нанесение насечек (когда стены нужно равнять и штукатурки будет набрасываться более 2 сантиметров).

Инструментами, которыми при этом пользуются – это жесткая металлическая щетка, стамеска или топорик. Насечки наносятся на всю поверхность стены как можно чаще. Этот метод подходит для кирпичных и каменных стен. В случае если стены бетонные, то сделать насечки очень проблематично.

Подготовка поверхности стен под штукатурку

В этом случае делается с помощью дюбелей и проволоки каркас или на стену монтируется сетка стальная мелкая. Кроме того, для выравнивания стен может применяться рогожа, деревянные панели или ДСП, а зачастую применяется гипсокартон. Затем поверхность грунтуется, а после высыхания штукатурится.

Важно! При любых строительных и ремонтных работах использовать защитные средства, такие как перчатки, респиратор, очки и другие. Вместо грунтовки зачастую применяется клей ПВА, разбавленный 1/1 с водой. Прежде чем приступать к использованию какой-либо строительной смеси, обязательно нужно ознакомиться с вложенной инструкцией по ее применению.

Так как от того, насколько качественно и профессионально будет подготовлена и поштукатурена стена, зависит не только визуальное наслаждение, но и срок, в течение которого не придется хозяину заниматься ремонтными работами.

Добавить комментарий