Как выбрать камин для дома самостоятельно

Как выбрать камин для дома самостоятельно

Если в доме имеется камин, то он более тёплый и уютный. Такое жилище лишний раз не хочется покидать. В настоящее время на рынке представлено очень много различных конструкций каминов, которые принципиально отличаются друг от друга видом топлива. Рассмотрим коротко основные разновидности данных устройств.

Классическими образцами считаются дровяные камины. Они обладают достаточно сложной конструкцией, состоящей из топки, дымохода, короба и портала. Обустройство подобного камина рекомендуется предусматривать ещё на начальной стадии проектирования дома. Установка подобного камина в многоквартирном доме весьма проблематична из-за необходимости сооружения дымохода.

Купить камин для дома в Минске можно на сайте rufservis.by

Дровяные камины нуждаются в периодической чистке дымохода, к тому же за ними необходим постоянный присмотр из-за повышенной пожароопасности. Но они могут использоваться как единственный или основной источник отопления.

Более простыми в эксплуатации и обслуживании считаются газовые камины. Процесс горения в данной конструкции поддерживается газовой горелкой, которая оснащена специальной системой, позволяющей автоматически управлять ей. Как правило, подобные камины применяются в качестве дополнительного источника тепла.

При установке газового камина нет необходимости в обустройстве дымохода — достаточно вывода трубы на улицу. Поэтому подобный камин можно эксплуатировать как в частном доме, так и в обычной квартире. Необходимо лишь получить разрешение соответствующей службы.

Никакого вида топлива не потребуется, если установить в своём доме электрокамин. Необходимо лишь подключить его в электросеть. Современные модели подобных устройств способны полностью имитировать настоящее пламя и потрескивание горящих дров , к тому же они предельно просты в управлении и эксплуатации. Электрокаминам не требуется какая-либо специальная установка, они хорошо справляются с обогревом помещения, в котором расположены, но потребляют относительно много электроэнергии.

Весьма популярными в последнее время стали биокамины, работающие на экологически чистом топливе. Подобным каминам не требуется обустройство вытяжки и дымохода, но в них горит настоящее пламя. Продукты горения выделяют углекислый газ и водяные пары, причём в незначительном количестве. Биокамин можно использовать исключительно как дополнительный источник тепла для помещения, особенно в морозную погоду.