Как определить, строганная доска или обрезная?

Пиломатериалы, в частности строганная и обрезная доска, широко используются при любом строительстве. Иногда между ними нужно сделать выбор. Этот выбор определяет качество строительных работ, их стоимость и время. Поэтому стоит поподробнее рассмотреть эти виды пиломатериалов. Есть признаки, по которым простой покупатель может определить, какой тип древесины перед ним.

Основные отличия

Разница между строганной и обрезной доской обусловлена способом их обработки. Обработка обрезной доски сводится к приданию ей формы циркуляционной пилой. Также проводится обработка на станке. Строганная доска подвергается дополнительным манипуляциям. Для удаления остатков коры, придания гладкости используются такие инструменты, как рейсмус, фуганок.

Плюсы и минусы

  1. Обрезная доска более грубая, чаще всего она требует дополнительной обработки. На это потребуется время.
  2. При доведении обрезной доски до подходящего состояния увеличивается расход пиломатериалов. При планировании строительных работ это нужно учитывать.
  3. Строганная доска уже готова к применению, что экономит время. Так как она не требует дополнительной обработки, расход её меньше. Во многих случаях это является плюсом.

В основном же выбор пиломатериала зависит от конкретных задач, которые поставлены владельцами объекта. Широко применяются обе разновидности досок.

Как определить вид пиломатериала?

К сожалению, продавец не всегда предоставляет достоверные сведения о товаре. Если есть основания ему не доверять, определить вид доски можно визуально и на ощупь. Обратить внимание нужно на следующие аспекты:

  1. Качество обработки образцов. Предварительно оценить его можно просто «на глаз».
  2. Текстура древесины: строганная более гладкая.
  3. На строганной древесине практически нет остатков коры.

Ошибочно считать признаком обрезного пиломатериала синеватый цвет, небольшие дефекты, изъяны. В таком случае пиломатериал не стоит покупать вообще. Это говорит о его низком качестве. Для строительных целей он непригоден.

Если возникают сомнения в качестве древесины, не удаётся самостоятельно определить её вид, лучший способ получить необходимые сведения — попросить сертификат на приобретаемые материалы.
Это официальный документ, которому можно доверять. В таких сертификатах чётко прописываются все необходимые сведения о товаре, в том числе и метод обработки досок.