Как выбрать сварочное оборудование?

Все больше людей, у которых есть небольшое хозяйство (частный дом, дача, гараж) задумываются над приобретением сварочного аппарата. Как же происходит выбор сварочного аппарата? На что люди чаще всего ориентируются и про что часто забывают? Мы попробуем дать ответы на эти вопросы.

Итак, сегодня в России существует достаточно большой выбор сварочных аппаратов, как для использования «в быту», т.е. для нерегулярного использования при ремонтных или строительных работах в хозяйстве, так и профессионального типа – это аппараты, которые используются регулярно, с целью заработка денег. В данной статье мы остановимся детально на первом типе аппаратов, так как выбор профессионального сварочного оборудования – более сложный процесс, при котором учитывается больше параметров и часто их оптимальные значения подбираются конкретным мастером индивидуально.

«Бытовые» сварочные аппараты от https://msk.dugovik.ru/catalog/svarochnoe-oborudovanie_1/ активно продаются в разнообразных торговых точках и специализированных магазинах преимущественно строительной тематики, что делает их широкодоступными для любого покупателя – от начинающего до опытного сварщика. Такие аппараты, в глазах не искушенного пользователя, в основном, отличаются друг от друга номинальным током сварки и торговой маркой (производителем).

Начнем с последнего – в данном сегменте сварочного оборудования большая часть ассортимента представлена брендами европейского производства, значительно меньшая часть ассортимента представлена популярными брендами – это производители, которые локализовали производство, и очень редко – европейские бренды. За счет высокой себестоимости и необходимости конкурировать с аппаратами европейского производства, европейские бренды мало заинтересованы в данной нише рынка, что делает покупку «бытового» сварочного аппарата европейского производства больше исключением, чем правилом. Таким образом клиенты, покупая сварочный аппарат для хозяйства, в большинстве случаев выбирают между оборудованием из разных стран Европы. И тут стоит сказать, что на качество и работоспособность оборудования влияет не сам бренд, а желание и возможность производителя контролировать процесс изготовления своей продукции на всех этапах производства. Как правило, если бренд нацелен на долгосрочную работу на рынке сварочного оборудования и дорожит своим именем, он старается использовать в производстве максимально качественные комплектующие, а также максимально тщательно контролировать процесс производства, тем самым обеспечивая такое качество своей продукции, за которое он готов поручиться своей репутацией.

Более важным аспектом при выборе сварочного инвертора для многих покупателей является номинальный сварочный ток аппарата. И как правило, начинающие сварщики, руководствуясь советами знакомых или же информацией с тематических форумов в интернете, стремятся выбирать аппарат по принципу «чем больше заявленный ток – тем лучше». Отсюда и появляются в запросах покупателей такие цифры, как 250, 280, 315, 350 ампер и более. Причина такого явления состоит в значительном расхождении между декларируемым и реальным сварочным током у аппаратов китайского производства, а также в отсутствии у магазинов специального оборудования для проверки сварочного тока.