Утепление стен пенопластом своими руками

Сейчас стали популярны энергосберегающие технологии. Одна из них – утепление стен пенопластом своими руками. Подбирают, в зависимости от различных климатических условий, толщину пенопласта: для юга достаточно будет два-три сантиметра, средняя же – не менее пяти.

 Сначала надо выровнять стены, поштукатурить. Утепление стен пенопластом проходит в несколько этапов. Для начала надо загрунтовать, затем выставить маяки, заштукатурить, поклеить сам пенопласт, укрепить зонтиками, наклеить сетку и в конце зашпаклевать. За материалами стоит обратиться в ближайший магазин строительных материалов, а для подсчёта количества поможет калькулятор стройматериалов. 

А теперь разберемся более подробно в каждом пункте.

  1. Грунтовка Загрунтуйте стену перед штукатуркой. Высохнет все за ночь, а на следующий день можно уже продолжать работу.
  2. Выставление маяков Промерьте стену по всем краям с помощью уровня, натяните горизонтальные нитки сколько нужно, чтобы удобнее было устанавливать маяки. Затем ставим сами маяки для пенопласта. Ждем еще одну ночь.
  3. Штукатурка Можем использовать недорогой раствор: одна часть цемента, две части раствора известкового и четыре части песка. Поштукатуренная поверхность может быть и негладкой, главное, чтобы вы создали общую плоскость.
  4. Поклейка пенопласта Выставляйте первый ряд по горизонтальному уровню, это очень важно. Нанесите клей на стену для пенопласта, а лишнее снимите шпателем или гребенкой.
  5. Укрепление зонтиками Заряжаем перфоратор подходящим сверлом, сверлим (пять зонтиков на 1м. кв.), забиваем зонтики, чтобы они немного утопились в пенопласте.
  6. Наклейка сетки Наклейте армированную специальную сетку на поверхность. Используйте тот же клей, что и брали для наклеивания пенопласта.
  7. Шпаклевание

Приступайте к шпаклеванию спустя два-три часа. Наносят обычно один слой, если дальнейшая отделка у вас будет декоративная штукатурка, а два слоя, если дальше будете красить. Пройдите финишной шпаклевкой, если нужно в итоге очень гладкая поверхность.

Может быть использована для утепления стен теплоизоляционная штукатурка: штукатурка с добавлением пенопластовых шариков. Теплоизоляция у нее, конечно, немного ниже. В качестве альтернативы пенопласту может быть минеральная вата. Но уже сами думайте, что вам больше походит. Но факт остается фактом: утепление стен пенопластом своими руками – задача вполне выполнимая.

Утепление_пенопластом

Добавить комментарий