Справочник металлопроката

Справочник металлопрокатаВо всех сферах жизни современного человека, в том числе в производстве и строительстве, используется черный металлопрокат. Он занимает лидирующее место и популярен, поскольку обладает такими качественными характеристиками как длительность и надежность в эксплуатации, а также возможности ремонта и обработки.

Металлопрокат делится на такие виды как трубный, листовой, сортовой фасонный, сортовой простой прокат. Фасонный сортовой металлопрокат используется для строительства зданий гражданского и промышленного назначения, в станкостроении, машиностроении, в возведении мостов, оборонном и нефтяном комплексе, в строительстве крупных объектов, в монолитном бетонировании и в производстве жби.

Если посмотреть tutmet.ru, на два типа подразделяется сортовой металлопрокат: простой сортовой и фасонный сортовой прокат. К простому относится катанка, сетка, проволока, арматура А3, арматура А1. К фасонному сортовому прокату относится горячекатаный швеллер, уголок горячекатаный, балка двутавровая.

Так, листовой прокат применяется в самолетостроении и кораблестроении, как материал для изготовления труб, в машиностроении, в инструментальном производстве, в производстве сортового стального фасонного металлопроката.

Такие изделия, как стальные трубы, используются при изготовлении различного назначения путепроводов: для водопровода, газопровода, в нефтяной промышленности, в сельском хозяйстве, в машиностроении, в мебельном производстве, при изготовлении ограды, рекламных щитов и т.д.

От вида проката зависит его цена. Также цена формируется, исходя из марок сталей, сезонных факторов, качества металла. Металлопрокат делится на три вида – трубный, листовой, сортовой. Сортовой бывает фасонным и простым. Если поперечное сечение металлопроката образует простую геометрическую формулу, то такой металлопрокат простой. В том случае, когда поперечное сечение представляет собой различные геометрические фигуры, металлопрокат называют фасонным.

Существует специальный фасонный металлопрокат. Это железнодорожные трамвайные рельсы, а также профили для судостроения, машиностроения и иных отраслей промышленности. Изделия в виде труб из металла, имеющие различную форму, диаметр и длину, относятся к трубопрокату. Трубы могут быть бесшовными или сваренными из металлических листов. Способы прокатки – холоднокатаный или горячекатаный способ.

Добавить комментарий