Современный кирпич для строительства домов: элитный «Мерседес» и гремящая подвода

В далеком 1890-м году в Америке, в Чикаго, был построен 14-этажный дом, где практически нигде не была видна кирпичная кладка. Архитекторы Бурнхайм и Рут спроектировали его так, что на первое место вышли стеклянные конструкции. И тогда строители заговорили о том, что кирпич свой век отжил. Вернее, его оставили ближе к земле, так как небоскребы требовали более легких конструкций. Это в России кирпич не умер, так как пятиэтажные дома из него продолжают возводить, правда, не в таких количествах, как это было в годы развитого социализма.

Отныне строительство частных особняков из кирпича – дело дорогостоящее, но элитное, причем возводят именно из этого строительного материала лишь малоэтажные дома.

И пока торжествует функционализм, то кирпичный дом будет выглядеть, подобно тем, что построены в духе романтизма. Правда, у кирпича появились и свои плюсы: он перестал быть несуразным, выглядит довольно неплохо, хорошо держит тепло, перестал много весить. Правда, потерял немного в сроках долговечности и запасе прочности. Но не весь, например,  кирпич от ВВКЗ даст фору тем моделям, которые были выпущены в семидесятых годах прошлого века, да и современные единицы других марок уступают ему в технических характеристиках.

Часть Подмосковья построено именно из этого кирпича, причем такой дом считается родовым гнездом ручной сборки. О повышенной комфортности тоже хочется несколько слов добавить: за 100 лет эксплуатации он не потеряет ни своих теплозащитный, ни своих влагостойких характеристик. Хозяева называют такой кирпич эффективным и энергосберегающим.

Продукт с дырками советской эпохи даже в подметки не годится тем единицам, что сходят сейчас с ленты конвейера, причем количество дырок в нем регулирует и теплообмен: чем затейливее такие пустоты, тем дом теплее. А если во всех кирпичах есть специальные поры, скрытые от человеческого глаза, то такое изделие претендует на звание сверхэффективной керамики. Хозяева таких дышащих домов смеются: «холодный предшественник» отличается от современного варианта, как элитный «Мерседес» от гремящей подводы.

Добавить комментарий