Силовой кабель. Особенности

Кабелем называют одну или несколько изолированных токопроводящих жил в герметической оболочке. По назначению кабели делятся на силовые и контрольные. Силовые кабели от http://g-kabel.ru служат для передачи электрической энергии от источника к потребителю. С помощью контрольных кабелей осуществляется дистанционное управление, автоматизация, контроль различных режимов, параметров.
трёхжильный кабель АББ
Силовой электрический кабель состоит из токопроводящих жил, изоляций, оболочки и защитных покровов. При напряжении трехфазного переменного тока до 1 кВ применяют трех- и четырехжильные силовые кабели, а при напряжении 3,6 и 10 кВ трехжильные кабели с номинальным сечением жилы до 240 мм . Токопроводящие жилы кабеля изготовляют из меди и алюминия. В качестве изоляции жил применяют бумагу, резину, пластмассу. Наиболее распространены силовые кабели с бумажной пропитанной изоляцией, в которых поверх каждой жилы накладывается жильная изоляция, а поверх изолированных жил — поясная изоляция. Преимуществами бумажной изоляции являются дешевизна, высокая электрическая прочность и относительно высокая теплостойкость, а их недостатком — гигроскопичность, что вынуждает особо тщательно защищать бумажную изоляцию от соприкосновения с внешней средой.
Для удобства фазировки при монтаже, т.е. нахождения одноименных фаз, верхняя бумажная лента каждой жилы имеет отличительную окраску.
В кабелях с поясной изоляцией силовые линии электрического поля в изоляции распределяются неравномерно, что снижает ее электрическую прочность. Для уменьшения неравномерности в кабелях на напряжение 6 и 10 кВ поверх поясной изоляции накладывают экран из слоя полупроводящей бумаги. При скрутке изолированных жил одновременно заполняют промежутки между ними бумажными жгутами (заполнителями).
Для герметизации изоляции поверх последней накладывают оболочку. Оболочки кабелей с бумажной изоляцией изготовляют из свинца или алюминия.
Свинец — мягкий металл, обладающий высокой коррозионной стойкостью к многим химическим веществам, содержащимся в почве. Его недостатком является слабая стойкость к вибрациям, что вызывает повреждение свинцовых оболочек кабелей, проложенных по мостам, эстакадам и т. д. Свинец разрушается под действием находящихся в почве гниющих органических веществ, растворов извести, бетона.
Для защитных оболочек в настоящее время широко применяют алюминий, который по сравнению со свинцом имеет следующие преимущества: прочность в несколько раз выше, массу в 4,2 раза меньше, сопротивление усталости при вибрации в 25 раз больше. Благодаря малому удельному сопротивлению (в 7 раз меньше, чем у свинца) алюминиевую оболочку используют в качестве нулевого провода в четырехпроводных сетях переменного тока. Недостатком алюминиевых оболочек является подверженность коррозии, особенно во влажной среде, поэтому их необходимо тщательно защищать. Для защиты от коррозии и механических повреждений на оболочки кабелей накладывают защитные покровы.