Односкатная кровля с подкосами

Односкатная кровля с подкосамиВ некоторых случаях недостаточно просто положить стропильную систему в основании односкатной крыши. Точнее это сделать можно, но нецелесообразно. Гораздо выгоднее установить дополнительные упоры – подкосы.

Так, svetron.com может преобразить дом и придать романтичную атмосферу. Рассмотрим пример для большей наглядности. Положим необходимо накрыть металлочерепицей пристройку к дому. Ширина пролёта 4,75 метра. Снеговая и ветровая нагрузки в сумме составляют 256 килограмм на квадратный метр. Воспользовавшись специальными программами для расчёта сечения стропил мы получаем результат 100х200 мм. Очевидно, что применение таких брусов в качестве стропил нецелесообразно. Во-первых, зачем носить лишнюю тяжесть? Во-вторых, к чему увеличивать нагрузку на фундамент? В таких случаях и приходят на помощь подкосы.

Односкатная кровля с подкосами

Малое количество программ способны рассчитывать систему стропил с подкосами, поэтому угол между стеной и дополнительным упором делайте равным 45 градусам. В таком случае распределение напряжений внутри стропила практически равно распределению напряжения при вертикальных подпорках, а такая модель заложена по все без исключения прогараммы расчёта.

Обратите внимание на то, что для обрешётки под металлочерепицу (по крайней мере в нашем примере) придётся использовать доски нестандартного сечения 25х150 мм. Стандарт 20х100 мм не прошёл расчетные тесты в программе. Для самих подкосов возьмём доску сечения 50х150 мм.

Далее действуем по стандартному алгоритму.

Шаг 1 Установка и надёжное крепление мауэрлата.
Шаг 2 Изготовление шаблона под стропило.
Шаг 3 Изготовление необходимого количества стропил.
Шаг 4 Изготовление подкосов (предварительно для них нужно сделать упоры в стене)
Шаг 5 Монтаж системы стропил и подкосов.
Шаг 6 Укладка обрешётки.
Шаг 7 Финишное покрытие кровельным материалом.

При необходимости в данный алгоритм можно вставлять укладку гидро- ,тепло-, и пароизоляции. Удачного строительства!

Добавить комментарий