Шумоизоляция квартиры своими руками с помощью гипсокартона и других шумопоглотителей

90% жителей многоэтажек волнует один вопрос: «Как уживаться с шумными соседями?» Иной раз не то что звук электродрели разбудит, а обычный разговор супругов на повышенных тонах. Телевизор включили? Опять сна до полуночи не будет, а если пылесос за панельной стеной работает, то даже собственный кот, никогда не видящий это чудо техники, прячется под ванной. Хочешь не хочешь, а шумоизоляция квартиры своими руками позарез нужна.

Чем изолировать свою семью можно? Наверно, специальными матами, которые глушат звуки из вне или обычной шпаклевкой, но сначала надо определить, откуда звуки идут. Если соседи этажом ниже постоянно шумят, то достаточно изолировать плиту перекрытия, то бишь пол: достаточно его утеплить – и процентов на 60% звук приглушится, а то и вовсе пропадет, если там не колонки в человеческий рост иногда бушуют.

Но когда источником неподходящих для ушей соседей звуков являетесь вы (поете по ночам в микрофон, мучаете синтезатор или электрогитару, испытываете барабанную установку или включаете звук телевизора на полную громкость, то звукоизолироваться придется по полной (правда, живущим на последнем этаже не надо потолок трогать: птицы наши звуки вообще не воспринимают, летучие мыши тем более).

Тут не дало пустить только две вещи: виброизоляция никуда не денется, а от шума можно избавиться. Изолирующий от него материал продается на рынке, но можно пойти и другим путем: шумоизоляция квартиры своими руками стен требует устранения трещин, сквозных отверстий, розеток межкомнатных и штроб.

Покупаете гипсовую штукатурку для стен – и заделываете то, что является проводником звука. Но этого мало: придется еще пойти на кое-какие расходы, например, купить минераловату, пенопласт или гипсокарном. С первым возиться долго, нудно и неудобно. Пенопласт съест свободные метры, остается гипсокартон. Он, правда, тоже немного уменьшит площадь комнаты, зато стены выпрямит и потолок примет красивые очертания.

Для шумоизоляции гипсокартонные листы можно крепить на каркас, который жестко к стене посажен. Профиль к полу монтируют, потолку, но если не получается, то приобретите резиновые прокладки и садите профиль на них. Правда, можно использовать и ленточную Вибросек-М.

Зазор между гипсокартоном и стеной – сантиметров 5 или 6: звук станет значительно глуше, если этот зазор залить герметиком или жидким синтетическим утеплителем или шариками пенополистирола.

Добавить комментарий