Муфтовая сварка

В инженерных сетях частного домостроения, многоквартирных, производственных и общественных зданиях полипропиленовые трубы уверенно вытесняют металлические. Востребованность пластиковых магистралей объясняется их долговечностью, доступной стоимостью и стойкостью к внешним воздействиям.

Сварка полипропиленовых труб
Независимо от конструктивных особенностей агрегаты для сборки пластикового трубопровода функционируют по принципу диффузной пайки – трубы расплавляются, а затем «вплавляются» торцами друг в друга

Сложившаяся тенденция спровоцировала высокий спрос на аппараты для сварки полипропиленовых и полиэтиленовых труб профессионального и бытового назначения.

Обязательные элементы сварочного аппарата от http://tool-tech.ru/catalog/muftovyj-svarochnyj-apparat:

Блок регулировки. Модуль контролирует мощность нагрева, защищает от перепадов напряжения и перегрева.
Рукоятка. Составная деталь ручных модификаций.
Зеркало нагрева. Элемент передает тепло к рабочей трубе и насадкам.
Режим работы сварочного аппарата определяется с помощью терморегулятора. Температура нагрева выставляется в соответствии с материалом труб. Превышение показателя приводит к неконтролируемому плавлению и появлению дефектов. Недостаточный разогрев может стать причиной нарушения герметичности шва.

Полипропиленовые трубы
Оптимальная температура плавления ПП-труб – 260 °С. Полимер размягчается как пластилин, срезы изделий прижимаются, и осуществляется пайка. После остывания стыковочный шов приобретает те же прочностные характеристики, что и цельная труба
Классификация паяльников для ПП труб

Если оценить ассортимент, то можно выделить два основных класса аппаратов для сварки пластиковых труб: механические и ручные. Основной параметр разделения – производительность и сфера применения. Кроме того, агрегаты классифицируют по способу сварки на стыковые и муфтовые приборы. Особенности устройства и эксплуатации каждого типа описаны ниже.

Мощные механические и электрогидравлические приборы

Механические и электрогидравлические аппараты применяется для стыковки труб большого диаметра (свыше 5-ти см) или в условиях, когда совмещение стыков требует значительной нагрузки.

Механический аппарат
Комплектация механического оборудования: опорная рама, блок управления, гидроагрегат, захваты с вкладышами, электроторцеватель, дисковой нагревательный элемент и динамометр
Механическая стыковка труб осуществляется в жестком корпусе с полукруглыми двигающимися центраторами. Торцы изделий выравниваются электроторцевателем, снабженным двусторонними ножами. Пластик прогревается за счет мощного нагревателя и трубы стыкуются – подача давления осуществляется вручную через рычаг. Сила прижима отслеживается встроенным динамометром.

Стыковая методика сварки с использованием соответствующего аппарата рекомендована для соединения ПП труб, диаметр которых превышает 63 см. Допустимая толщина трубы – минимум 4 мм.

Галерея изображений
Аппарат для стыковой сваркиВ стыковой сварке используются аппараты с дисковым рабочим элементом, с помощью которого производится нагревание подлежащих стыковке деталей до вязкой консистенции.

Покрытие зажимов изготовлено из металлизированного тефлона, предотвращающего прилипание раскаленного пластика к рабочим элемента аппарата.

Соединение деталей электрогидравлическим аппаратом для пайки полипропиленовых труб выполняется по аналогии с механическим прибором. Отличие – в методе создания давления. Прижим осуществляется электрогидравлическим приводом.

Электрогидравлический аппарат
Аппарат способен регенерировать давление порядка 120-ти атмосфер – этого достаточно для спайки труб диаметром до 63 см. При этом качество шва остается высоким
Некоторые электрогидравлические агрегаты позволяют сваривать Т-образные пластиковые конструкции.