Методы и виды бурения скважин

Методы и виды бурения скважинНе очень удобно на даче таскать воду с колодца. Поэтому всё больше дачников ищут альтернативные источники получения питьевой воды. Одним из таких вариантов есть бурение скважин под воду. Это достаточно комфортный способ получения воды на дачном участке. Скважины разделяют на мелкие и глубокие. Первые используются на песчаной почве, а вторые – артезианские скважины – на известковом грунте.

Как и www.zakaz-lestnic.ru, так и виды добычи воды отличаются между собой. Выбирается вид скважины в зависимости от глубины, на которой находятся водоносные горизонты. Например, достаточно будет до 35 метров бурения, если это песчаный грунт. Для создания такой скважины используется специальный инструмент, именуемый шнеком. Он представляет собою спиралеобразный штопор. После бурения делается обсадка. Для этого используются, изготовленные из металла или ПВХ, колонны труб. На стальную трубу, с целью улучшения фильтрации, может одеваться сетка, изготовленная из нержавеющей стали.

Методы и виды бурения скважин

Для скважин мелкого вида достаточно работы насоса вибрационного действия. Такой насос обеспечивает приблизительно 0,5 куб.метров в час. Состав воды в таких скважинах приблизительно такой же, как и в колодцах. Из-за того, что в воде могут быть песок, марганец или железо её приравнивают к технической и она не пригодная для употребления в пищу. С целью улучшения качества воды можно применять фильтры.

Но они тоже могут загрязняться. Очистить их можно, пустив воду в обратном направлении. На некоторых территориях, в основном на возвышениях, даже фильтры не способны полностью очистить воду. Используются такие скважины, в среднем, до 7 лет. Этот показатель определяется мощностью пласта, в котором залегают водоносные горизонты, и частоты выкачивания. Для увеличения периода эксплуатации скважины, следует ею постоянно пользоваться, так как частое выкачивание воды предотвращает заиливание.

Второй вид скважин значительно глубже – до 200 метров. Качество воды здесь намного лучше. Для бурения необходимо использовать установку роторного типа. Затем скважина цементируется. Специальными растворами обрабатывается всё затрубное пространство. Делается это для предотвращения загрязнения грунтом и песком водоносных горизонтов. Эти скважины долговечные, период их эксплуатации превышает 50 лет. Но их бурение стоит значительно дороже мелких скважин. Это обусловлено использованием специального дорогостоящего оборудования и применением большого количества труб. Какой вид скважин бурить решает клиент, исходя из своих материальных возможностей.

Добавить комментарий