Конструкции теплиц


Голландская теплица

У такой теплицы стены с небольшим наклоном, что приводит к увеличению освещенности основания и сохранению теплого воздуха внутри. В конструкциях голландского типа очень удобно выращивать низкорастущие растения.

Купола

Большим спросом пользуются купола. В таких теплицах панели располагаются к солнечным лучам под правильным углом, что способствует увеличению освещенности. Купола гораздо меньше классических теплиц, поэтому в них невозможно установить традиционные стеллажи. Кстати, теплицы из поликарбоната сегодня весьма популярны, советуем рассмотреть и этот вариант. Да и по цене он очень выгоден. 

Теплица с изогнутой крышей

Изогнутая крыша пропускает больше солнечных лучей, но ее устройство обходится намного дороже. Крыша строится таким образом, чтобы каждый последующий ряд панелей находился под углом к предыдущему. Такую крышу можно соорудить только в пристенной теплице, так как в отдельно стоящих сооружениях это экономически нецелесообразно.

Многоугольная теплица

Многоугольные строения смотрятся гораздо привлекательнее прямоугольных теплиц. Они отлично вписываются в экстерьер небольших садов, так как сочетают функциональность и декоративность. Самой популярной разновидностью многоугольной теплицы является восьмиугольная конструкция с многоскатной крышей.

Выбирая тот или иной тип конструкции теплицы надо взвесить все достоинства и недостатки. Так, двускатные теплицы очень практичны, но голландские конструкции пропускают свет к самому основанию. Односкатные пристенные домики оптимальны для небольших участков, а многоугольные – для миниатюрных садов.

Самое главное, не строить дешевых маленьких теплиц с полиэтиленовым покрытием и трубчатым алюминиевым каркасом. Пользоваться ими очень неудобно, к тому же прочность этих изделий вызывает сомнения. Для комфортной работы с растениями размеры теплицы должны позволять свободно передвигаться в полный рост.

Вариантов масса, но каждый имеет как свои недостатки, так и преимущества. Вы должны выбрать для себя самый оптимальный вариант, который будет соответствовать максимальному количеству требований и пожеланий. 

Добавить комментарий