Сатиновые натяжные потолки: описание, характеристики, отличия

Современный ассортимент натяжных потолков даёт прекрасную возможность подобрать именно тот вариант, который наиболее гармонично впишется в тот или иной интерьер. Наибольшей популярностью среди фактур натяжных полотен пользуются глянцевые, матовые и сатиновые покрытия. Как раз о последних и пойдёт речь в данном материале.

Описание

Сатиновый натяжной потолок от https://SkyNat.ru/ занимает промежуточное место между матовыми и глянцевыми покрытиями. Если попытаться описать его внешний вид, то как раз можно сказать, что он сочетает в себе черты как первого, так и второго. Принципиальной особенностью сатиновых полотен является их микрорельефная поверхность. Они имеют глубокие мягкие оттенки с небольшим отражающим эффектом. Основным отличием от глянцевых является то, что сатиновые хорошо отражают световые потоки, но в то же время обстановка помещения в них не отражается. Таким образом, можно сказать, что они гармонично сочетают в себе свойства матового и глянцевого покрытий.

Такая отделка является универсальной применимо к самым различным стилистическим направлениям в интерьере, отлично подходит как к консервативному классическому стилю, так и к конструктивному минимализму. Пользуется популярностью как в жилых, так и в общественных помещениях.

Интересной особенностью, присущей сатиновой фактуре, является некоторое изменение её цвета в зависимости от освещения. При дневном свете потолок будет иметь свой изначальный цвет, а вот при искусственном освещении его поверхность будет мерцать. К слову сказать, именно сатиновые потолки чаще всего используются с целью создания имитации звездного неба. Световые иллюзии на таких потолках смотрятся лучше всего.
Характеристики сатиновых потолков

Потолки сатиновой фактуры встречаются только среди плёночных натяжных покрытий. Из этого следует, что они обладают теми же качественными характеристиками, что и все ПВХ потолки. Можно выделить следующие их свойства:

— продолжительный срок службы (срок эксплуатации может достигать до 50 лет);
— высокий показатель влагостойкости (за счёт своей эластичности способны удерживать большой объём воды);
— экологичность, нетоксичность;
— универсальность;
— уровень прочности соответствует стандартному показателю;
— быстрота установки и неприхотливость в уходе;
— широкие возможности по созданию уникальных потолочных композиций.

Как следует из перечисленных характеристик, сатиновые полотна отлично подходят для комнат с повышенным режимом влажности. Они активно используются в различных заведениях общественного питания, развлекательных комплексах, деловых центрах, а равно и в помещениях жилого назначения.

Плёночные покрытия имеют средний уровень прочности. Это связано с их чувствительностью к механическому воздействию и минусовым температурам. По сути, данный показатель никоим образом не влияет на удобство их использования. Установку таких потолков следует проводить после завершения остальных отделочных работ. В дальнейшем вероятность повреждения сатинового потолка практически нулевая. В случае загрязнения их также, как и другие натяжные потолки, можно протирать влажной материей.
Установка

Сатиновые потолки можно устанавливать как гарпунным, так и безгарпунным способом. Они могут использоваться для создания многоуровневых конструкций. При этом непревзойденного внешнего облика можно добиться путём организации того или иного освещения. С такими потолками одинаково презентабельно смотрятся как светильники классических моделей, так и современные осветительные системы. Здесь же стоит сказать, что именно с сатиновыми потолками эффектнее всего смотрится визуальное зонирование пространства. В сочетании с лампами различной мощности можно чётко обозначить внутренние границы этих участков.

Установка потолка-сатина занимает несколько часов. В зависимости от сложности формы, продолжительность работ может быть больше. Поскольку монтаж любого натяжного потолка требует глубоких знаний технических нюансов, качественно выполнить его под силу только квалифицированным мастерам.

Совет: при желании создать уникальный дизайн потолка можно воспользоваться фотопечатью. На сатиновые полотна можно наносить изображения любой сложности. При этом в силу особенностей их внешнего вида смотреться такие изображения могут по-разному в зависимости от ракурса.