Что такое инженерно-экологические изыскания

При возведении нового строения или сооружения застройщику важно знать о состоянии экосистемы на предполагаемом объекте, чтобы можно было предупредить или устранить неблагоприятные последствия деятельности человека. С этой целью проводят инженерно-экологические изыскания подробнее. Что позволяет выявить процедура и каковы этапы проведения подобных исследований?

Какую информацию предоставляют исследования?

Данные исследования могут проводиться не только для застройщика, но также для инвестиционных компаний и бригад, участвующих в реконструкции. В процессе проведения процедуры, заказчик получает следующую информацию:

  • Общее состояние грунта (химический состав, эрозия и др.), а также уровень подземных вод.

  • Состояние флоры и фауны. Наличие и состав растений, их редкость и способность противостоять техногенным процессам человека. Количество и виды животных, нуждаются ли они в охране или нет.

  • Состояние земельного форда, главные источники загрязнений и способы их устранения.

  • Данные о количестве проживаемого населения, а также проверяется наличие культурных памятников природы и способы их сбережения.

  • Устойчивость экосистемы к будущим строительным процессам.

Этапы проведения процедуры

Инженерно-экологические изыскания для строительства выполняются следующим образом:

  • Подготовка. В подготовительный этап входит рассмотрение предыдущего отчета и определяются изменения, произошедшие в экосистеме с момента его проведения. Изучается карта и производится полный сбор различной справочной информации. При этом стоит отметить, что ключевое значение имеет поиск источников возможных негативных воздействий на экологию выбранного под застройку участка.

  • Работы на местности. Команда исследователей берет пробы воды и почвы, изучает растения и животных, выполняет процедуры по определению содержания радиации и т.п.

  • Заключительный (камеральный). Завершающий этап выполнения изысканий заключается в анализе всех взятых проб и снятых данных, а также в выдаче результата по исследованиям.

Стоит отметить, что инженерно-экологические изыскания выполняются исключительно специалистами, имеющими разрешения, и в соответствии с нормативно-правовыми документами. Также процедуру начинают выполняться только после получения застройщиком разрешения у Градостроительного комитета для возведения здания на соответствующем участке.