Искусство. Художественная роспись в интерьере

В прежние времена, в эпоху «равенства», было принято обустраивать жильё «как у всех». Одинаковые квартиры, одинаковая мебель, обои, хрусталь в серванте… Всё это было воспето в классическом фильме «Ирония судьбы». Практически полное отсутствие индивидуального подхода, а роскошь даже была предметом порицания.
Хорошо, что всё это в прошлом. Сегодня тщательно продумывается каждая деталь, проявление творческого подхода только приветствуется. Уникальность – наше всё. В творческом порыве многие выбирают для украшения своего дома такие нестандартные решения, как ручная роспись стен и потолка. Это не фотообои, которые можно завтра переклеить, это уникальность, индивидуальность, высокое искусство. Это картины на стене.
Конечно, для этой работы нужен талант. Желательно, огранённый специальным образованием, и разбирающийся в вопросах дизайна. Ведь нужно не просто нарисовать на стене, чего душа желает, но улучшить пространство жилья, расширить зрительно пространство, добавить света, скрыть недостатки.
Новые технологии диктуют применение новых материалов, красок, новой техники письма. Эти краски не выцветают на солнце, не стираются. Готовые картины покрываются воском, или лаком, что продлит срок их «жизни».
Старинная итальянская технология – фреска – сегодня по-прежнему в цене. Это рисунок на влажной поверхности. Получается не только изысканно и красиво, но и долговечно: фрески работы Леонардо, например, и сейчас радуют глаз, хотя им много сотен лет.
Есть технология «состаривания», которая поможет вписать свежую нарисованную картину в стилизованный под старину интерьер.
Кроме ручной творческой работы, которую выполняет художник, нужен взгляд дизайнера. Он поможет вписать готовую роспись в общую концепцию интерьера. Ведь всё должно быть гармонично: картина, мебель, окна, стены, шторы… Не стоит полагаться на неопытных и неизвестных людей. Лучше обратиться в хорошую фирму, что гарантирует качество работы по дизайну, а также каталог уже созданных художниками работ. Также они гарантируют экологичность и безопасность материалов росписи.

Источник: Вячеслав Моше Кантор: как искусство отражает жизнь http://chel.pro/3889