Как решить жилищный вопрос при банкротстве банка или застройщика

Ведение семейного бюджетаИпотека – хороший вариант для приобретения жилья, однако с каждым годом она становится все более и более рискованной. Экономический кризис и рост цен приводят ко многим неожиданным последствиям. Не только заемщика могут сократить с работы в самый неподходящий момент, даже сам банк, выдающий ипотеку, может со временем обанкротиться. Стоит рассмотреть подробнее, как поступать на сайте с выданной ипотекой, если банк, выдавший её, закрыли?
Многие считают, что если банк обанкротился, то ипотеку дальше платить не нужно. Однако всё не так просто. Долги по ипотеке никуда не денутся, их всё равно придётся погашать, только теперь, скорее всего, этим будет заниматься Агентство по страхованию вкладов. Именно эта организация выслушивает требования по депозитам от клиентов бывшего банка, а также имеет право требовать уплаты кредитов от должников. Спустя некоторое время задолженность по ипотеке передаётся в другой банк, которому теперь и нужно гасить долг. Чем скорее вы сможете выяснить, кому и как теперь платить свою ипотеку, тем лучше. Ведь банкротство банка, не снимает с вас обязательств по ипотеке, не отменяет штрафов за просрочку кредита.
Как вести себя при банкротстве банка-кредитора? Нужно платить несмотря ни на что. Обязательно проведите сверку с новым банком, ведь возможно, что при передаче долга некоторые средства были не учтены. Проявите осторожность и бдительность:
1) Возьмите с собой квитанции об оплате, чтобы доказать то, что вы платили без просрочек.
2) Не стоит пропускать платежи в то время, пока задолженность передаётся другому банку. Нужно быть очень внимательным и сохранять все полученные в это время квитанции об оплате. Иначе при передаче долга может произойти потеря данным и некоторые платежи вам не зачтут.
3) Чаще сверяйтесь, зачислен ли очередной ваш платёж
Если банк-кредитор изменился, нужно заняться переоформлением кредитного договора. Его можно либо составить заново, либо составить дополнительное соглашение с новым банком. Обратиться в новый банк стоит как можно быстрее, во избежание неприятных сюрпризов.