Фасадная штукатурка для газобетона: еще та привереда!

Вы загородный застройщик? Тогда есть предположение, что вы считаете фасадную штукатурку для газобетона точно такой же, как обычная, но это заблуждение. Газобетон – материал особенный, так что придется его штукатурить по-своему.

Благо, что в магазинах штукатурку для него можно подобрать на свой вкус, причем можно купить уже готовую смесь или сухой состав. Не зная характеристик материала, вы точно попадете впросак, поэтому читайте данную статью внимательно.

Фасадная штукатурка для газобетона: качество материала

  1. Должна обладать такими качествами, как
  2. паропроницаемость и эластичность;
  3. морозостойкость и ударопрочность;
  4. водостойкость и хорошее сцепление.

Попробуйте назвать подобный вид штукатурки, у которого был весь вышеперечисленный набор плюсов! Таких штукатурок единицы, поэтому при выборе материала в первую очередь обращайте на них внимание. Да и не попадитесь на такую удочку, как низкая цена: штукатурка по газобетону самая дорогая, чем раствор по бетону или дереву.

Фасадная штукатурка для газобетона: сухая смесь

В продаже уже расфасована: не ведитесь на ту, что предлагают купить килограммами, в рассыпную. Бумажный мешок содержит 25 или 30 кг. Он довольно прочный. Порошок однообразный и замешивается довольно легко, если рецепт соблюдать. Ведро, как емкость, можно иметь пластиковое, вода для замеса теплая (комнатной температуры, отстоявшаяся). Ручной замес или механический роди не играет: при правильных соотношениях получится то, что надо.

Обычно берут 10 кг сухого материала, но воды всего 7 частей, то есть 7 литров или чуть меньше – 6. Излишек влаги – получите треснувшую стену. Когда смесь приобрела кремообразную форму, то можете в ней работать, но пусть постоит минут 10, «подойдет», так сказать. Перед тем, как на газобетон наносить, еще раз вымесите штукатурку, но время на это – секунд 40-60.

Полтора часа готовый раствор сохраняет свои свойства, а потом твердеет и с ним работать становится невозможно. Можете водички не доливать, иначе вообще все испортите.

Как штукатурить газобетон

Штукатурную смесь придется в несколько этапов наносить.

Первый слой – подготовительный. Тут стена обрабатывается, особенно пятна битумные, все остальное и так считится. Грунтовка обязательно, но есть штукатурка, которая ее не воспринимает: сама сцепляется с газобетоном так, что не отодрать.

Грунтовка для газобетона особенная: в ее состав должен входить  акрилатсилоксан с укрепителем.

Второй слой штукатурки кладется на армированную сетку, и только потом проводится затирка. Она и есть последний этап работ.

Добавить комментарий