Хороший адвокат

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 08.07.2016 N 53-АПУ16-14
Суд при квалификации содеянного всеми соучастниками преступления по п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийства, совершенного организованной группой, по найму, исключил из обвинения излишне вмененный квалифицирующий признак убийства из корыстных побуждений, поскольку он полностью охватывался квалификацией совершенного убийства по найму. По смыслу закона как убийство по найму квалифицируется убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Тот факт, что денежное вознаграждение исполнителям преступления передано не было, не влекло изменение квалификации содеянного на неоконченное преступление, поскольку фактический наем состоялся и преступление было обусловлено получением исполнителями преступления материального вознаграждения.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 07.07.2016 N 37-АПУ16-5
При квалификации убийства по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ надлежит исходить из того, что понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. При этом в рассматриваемом случае само по себе причинение потерпевшим множества телесных повреждений не являлось безусловным основанием для признания квалифицирующего признака особой жестокости.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30.06.2016 N 10-АПУ16-6
Момент возникновения у виновного умысла на убийство значения для квалификации деяния не имеет.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 23.06.2016 N 7-УД16-1
По п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, осознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. С учетом указанного состояние алкогольного опьянения не может быть расценено как беспомощное состояние по смыслу, заложенному в это понятие уголовным законом, а сон является жизненно необходимым и физиологически обусловленным состоянием человека.

Постановление Президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 11.05.2016 по делу N 44У-77/2016
Хулиганские побуждения предполагают, что виновный совершает действия на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, желая противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 31.03.2016 N 72-АПУ16-5СП
Убийство признается совершенным группой лиц (в том числе и по предварительному сговору), когда два и более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем не обязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 15.03.2016 N 47-АПУ16-2
При совершении преступления группой лиц с умыслом на убийство не имеет значения, с действиями какого конкретно участника группового преступления находится наступление смерти потерпевшего.

Адвокаты по ст.105 УК РФ. Адвокаты по делам об убийствах
Хороший Адвокат по недвижимости: