Аккумуляторы для солнечных батарей

В чём особенность аккумуляторов для солнечных батарей?

Любая гелиосистема обязательно имеет такие компоненты, как фотоэлементы, инвертор, контроля и аккумулятор. Аккумуляторы в составе гелиосистем накапливают электрическую энергию, вырабатываемую фотоэлементами. А затем они отдают её для питания потребителей. При ярком солнечном дневном свете фотоэлектрические панели вырабатывают избыточную электрическую энергию, а в темное время суток они простаивают. Аккумуляторы позволяют сгладить эти колебания за счет накопления электроэнергии днём и расходования её в ночное время. Именно аккумуляторная батарея обеспечивает бесперебойное питание потребителей в сети. В этой небольшой заметке мы коротко поговорим о специфике работы аккумуляторов в гелиосистемах, а полную версию статьи вы найдете по ссылке http://akbinfo.ru/alternativa/akkumuljatory-dlja-solnechnyh-batarej.html.

Специфика работы АКБ с солнечными батареями

Основные особенности функционирования АКБ в подобных системах выглядят следующим образом:

  • Обеспечение питанием потребителей вовремя пиковой нагрузки, если не справляются фотоэлементы;
  • Накапливание электроэнергии днем и отдача её в ночное время;
  • Компенсация недостатка питания от фотоэлементов в пасмурную погоду.

Обычно в гелиосистемах функционирует больше одного аккумулятора. Их объединяют в электрическую цепь для наращивания ёмкости или выходного напряжения. При этом используют следующие схемы для объединения аккумуляторных батарей:

  • Параллельная. Емкость суммируется, а напряжение не меняется;
  • Последовательное. Напряжение суммируется, а емкость не меняется, и должна быть одинаковый у всех аккумуляторов;
  • Комбинированная. Используется параллельное и последовательное соединение.

Как объединять аккумуляторы в цепь?

Важно помнить, что при подключении аккумуляторов в цепь, следует объединять однотипные аккумуляторные батареи. То есть, свинцово-кислотные или щелочные только с АКБ аналогичного типа. В идеале лучше объединять аккумуляторы одного производителя. Если аккумуляторов много, то их устанавливают на стеллажи для удобства и безопасности.

Стоит отметить в следующий момент. При последовательном и последовательно-параллельном соединении может возникать разбалансировка в работе аккумуляторных батарей. Суммарное напряжение обычно соответствует величине напряжения всей цепи АКБ, а для каждой батареи эти величины различаются. Получается, что при зарядке от фотоэлементов некоторые аккумуляторы не заряжаются, а другие излишне перезаряжаются. Чтобы устранить этот неприятный эффект специалисты рекомендуют использовать для балансировки заряда специальной контроллер. Кроме того, раз в год нужно проверять ёмкость каждый АКБ посредством заряда и разряда.