Строительство в послевоенные годы в СССР

Киприч https://www.kirpich.ru/kirpich-oblitsovochnyy-vnutrenyy/ для строительства используют давно. Архитектурно-планировочные решения разных зданий приобрели ряд однотипных черт. С фасадов зданий исчезла лепнина, колонны и фигуры людей, облик дома становится более лаконичным, простым.
Основным материалом для сборных конструкций стал бетон. В зависимости от назначения изделий применялся бетон разных видов – тяжелый, легкий, ячеистый или пенобетон. Наряду с бетоном использовались и другие строительные материалы — сталь, алюминий, асбестоцемент. Бетон, благодаря своей прочности и крепости, позволяет сократить сечение деталей, таким образом количество строительных материалов уменьшается, и, соответственно, снижаются затраты на перевозку строительных деталей. Все это позволяет удешевить процесс строительства.
С применением новых материалов старые (камень, кирпич, дерево) не были забыты, но использовать их стали так, чтобы максимально извлечь их положительные свойства. Материалы, способные хорошо сохранять тепло, применяются теперь в качестве утеплителя. А прочные материалы, способные удерживать большие нагрузки, используются в качестве опоры. Плотные и влагонепроницаемые материалы выполняют функцию гидроизоляции.
Еще одной особенностью жилищного строительства стало укрупнение (от кирпича до панели) сборных элементов жилых домов и повышение их заводской готовности. Зачастую не только наружная отделка элемента, но и частично внутренняя проводилась на заводе, в защищенных от неблагоприятных климатических факторов помещениях. Широкое применение в строительстве нашли санузлы в виде кабин, с внутренней отделкой и установленным оборудованием.
Жилищное строительство в Европе во второй половине 20 века осуществлялось преимущественно конкурирующими частными фирмами. Объемы строительства в Европе не были столь значительны, как в СССР. Соответственно, отсутствовала необходимость в быстром возведении недорогого жилья. Поэтому сборное домостроение было развито значительно слабее, чем в СССР, однако типизация элементов присутствовала при сохранении своих конструктивных решений.