Фактический срок действия выписки из ЕГРН

Хотя в действующем законодательстве отсутствуют лимиты, касающиеся срока действия выписки из ЕГРН, и ограничение обуславливается исключительно утратой актуальности данных, в реальном мире всё выглядит совершенно иначе. В большинстве случаев государственные инстанции и различные организации отказываются принимать выписки из ЕГРН, давность получения которых превышает 1 месяц.

Такой подход обусловлен тем, что ведомства стремятся минимизировать риск получения сведений, отличающихся от фактических. Помимо всего прочего, следует учесть несколько нюансов, касающихся выписки из ЕГРН:

Приняв от заявителя справку, полученную достаточно давно, организации рискуют столкнуться с тем, что информация, содержащаяся в документе, окажется неактуальной. Недвижимость могут продать, использовать в качестве залога или подарить, а значит, сведения о собственнике окажутся иными;
Сегодня каждая организация вправе индивидуально установить срок действия егрн на недвижимое имущество в 2019 году. Практика доказывает, что большинство ведомств придерживаются стандартного лимита, равного 30 дней;
На срок действия выписки из ЕГРН не влияет юридический статус получателя. Актуальность документа будет идентичной как для представителя компании, так и для обычного гражданина;
Если выписка была получена более месяца назад, то для заказа «обновлённого» документа следует нанести визит в Росреестр, отправить заявку в электронном виде или воспользоваться специальными сервисами.
Прежде чем заказывать справку из ЕГРН, специалисты рекомендуют поинтересоваться у работников ведомства, в которое будут подаваться бумаги, какой из вариантов документа нужно предоставить, бумажный или электронный.

Какой срок действия у электронной выписки из ЕГРН
Бытует ошибочное мнение, что срок действия выписки из ЕГРН на недвижимое имущество в 2019 году, при условии, что она будет получена в электронном виде, окажется меньше чем у бумажной. Спешим успокоить Вас, правила, касающиеся срока действия, одинаковые для обоих вариантов выписки из ЕГРН.

Что касается способов получения электронной версии выписки, то их существует несколько. Самыми распространёнными являются заказ через официальный интернет-портал Росреестра и использование специального электронного сервиса. Если возникнет необходимость, может быть оформлена срочная выписка из ЕГРН. С одной стороны, она обойдётся несколько дороже стандартного варианта, однако сведения, содержащиеся в документе, гарантировано окажутся достоверными.