Стиль хай-тек в интерьере: основные признаки

Интерьерный стиль Hi-tech, что в дословном переводе означает «передовые технологии», появился в 1970-е годы. Время его рождения – это эпоха роста технологий в разных сферах жизни: от космической отрасли до областей культуры и искусства. Его близким по духу предшественником был постмодернизм, простой и технологичный одновременно. Яркими специфическими чертами хай-тек стали: безукоризненный конструктивизм, функциональность планировок, зачастую в ущерб визуальной гармонии, активное применение современных материалов https://www.berezastroika.ru/ в отделке и декоре помещения.
Ведущие стилевые признаки хай-тек
• Практичность. Количество мебели минимально и предметы выполняют свои строго определенные функции. Польза в хай-тек преобладает над роскошью. Чтобы удачно вписаться в этот интерьерный стиль, установленная бытовая техника тоже должна соответствовать современному уровню конструкций и технологий.
• Четкая геометрия форм. Правильные очертания и ровные линии создают образ продуманного удобного пространства без лишних деталей. Прямые углы, пропорциональность предметов интерьера – кубическая эстетика хай-тек.
• Преимущественное использование синтетических материалов: металла, пластика, стекла. Традиционные материалы практически не применяются в хай-тек интерьерах. Если всё-таки дерево используется, то с помощью красок оно изменяется до неузнаваемости.
• Особая цветовая палитра. Обычно в интерьерах хай-тек применяют белый, серый, черный цвет и цвет металла. Для оживления помещения используются различные светильники, лампы и софиты, располагающиеся на потолке, в стенах и даже в полу. Их свет отражается от металла и стекла, и создает оригинальную, «космическую» атмосферу в помещении.
• Отсутствие избыточного декора. Количество декоративных элементов в хай-тек сведено к минимуму. Часто они одиночные и не привлекающие большого внимания. Например, большие однотонные фотографии отлично вписываются в этот интерьерный стиль.
Современный хай-тек в интерьере – это дорогой стиль техногенного минимализма. Высокая функциональность и безукоризненность очертаний в сочетании с неброской цветовой палитрой отражают актуальный дух XXI века.