Современный столовый текстиль

Стремительное 20 столетие принесло с собой тягу к минимализму во всем, в том числе и в повседневном быту, теплое дерево заменили столешницы из пластика, стекла, а полноценные скатерти уступили позиции салфеткам под столовыми приборами. Мало того на изготовление салфеток шли не только ткани, но и тонкие деревянные пластинки, планки тростника. Позже скатерти таки отвоевали свое место на столе, но уже совсем в другом обличье.

Во времена бурного развития химической промышленности столы оккупировали синтетические продукты, скатерки из пластика, которые не нужно было гладить, но можно было легко мыть, чистить. Но это вещи скорее на каждый день, а на праздничных мероприятиях таким скатертям не место, поэтому наши столы снова стали застилать натуральными тканями. Правда, упрощенная отделка современного столового белья не блещет изяществом, трудоемкостью, дороговизной как у старинных образцов.

Сегодня узоры наносят прочной краской либо вышивают специальными скоростными машинами, имеющими программное управление. Особые насыщенные краски, которые не линяют под действием солнечных лучей, придали скатертям сочные яркие цвета. Чтобы сделать стол более торжественным следует всего лишь накрыть однотонной цветной скатертью габаритную подложку белого цвета. Скатерть подбирают по цвету в гармонии со столовой, посудой, которой сервируют стол.

Действует правило, что более яркому оформлению обеденной зоны и тону столовых приборов соответствует спокойная, однотонная светлая скатерка. Верно и обратное утверждение, белоснежный фарфор, прозрачный хрусталь, на котором мерцают отблески свечей лучше оттенить текстилем tapada.ru насыщенных густых цветов, например сочным красным, малахитовым, темным бронзовым тоном. Эти приборы также можно расставить на плотном белом полотне, имеющем изысканную вышивку, скажем серебряными тончайшими нитями.

Наиболее популярные ткани для скатертей нынче льняное полотно и плотный хлопок с блестящей поверхностью, вытканный рисунком матового вида (дамаст), хотя не исключены и более дорогие образцы. Во времена французских королей возвращают нас шелковые скатерти в светлых золотистых оттенках, к которым чудесно подходят серебряные подсвечники, столовые приборы с тонкой позолотой, выполненные в изящном стиле барокко.