Журнальный столик своими руками


Журнальный столик: роскошь или необходимость?

Хоть журнальный столик не является предметом мебели первой необходимости, как обеденный стол или кровать, однако его функциональность неоспорима. Исходя из названия, журнальный стол ранее были неизменным атрибутом светских салонов и джентльменских клубов и использовался исключительно для того, чтобы гости могли взять со столика журнал или газету а также поставить туда чашечку кофе во время прочтения.

По необходимости этот предмет мебели может с успехом заменять обеденный стол для двух-трех человек, поэтому считать его чисто декоративным элементом интерьера не стоит. В отличие от обеденного стола, журнальный можно изготовить самостоятельно из различных материалов.

В Сети можно отыскать множество фото рукотворных журнальных столов, от примитивных до самых замысловатых из экзотических материалов, таких как коренья деревьев и валуны. Однако последние варианты, конечно, будут под силу далеко не каждому умельцу-любителю, а вот описанный ниже способ изготовления журнального столика из обычных торговых палет абсолютно прост и незатратен. У меня на даче есть столик, который я сделал из обычных палет всего за два дня.

Палета, она же поддон — это тара для транспортировки тяжеловесных продуктов, сбитая из досок, которые в изобилии можно увидеть в магазинах и супермаркетах. Достать палеты нетрудно и обойдутся они практически в копейки.

Для нашего столика понадобится всего две палеты относительно презентабельного вида, клей для дерева и ролики для мебели (продаются в мебельных магазинах или на хозяйственных рынках, стоят копейки).

Шаг 1: Шлифовка. Для придания доскам палеты эстетичного вида по ним нужно как следует пройтись шлифмашиной по дереву, или если таковой нет в наличии — обычной дрелью, на которую надета насадка для работы по дереву.

Шаг 2. Разборка палеты. Аккуратно извлекаем гвозди с помощью гвоздодера и молотка. Нужно отделить «ножки» палеты от ее основания, которое и станет столешницей нашего журнального столика, затем так же аккуратно разобрать основание на отдельные доски.

Шаг 3. Изготовление столешницы. Теперь предстоит самая кропотливая работа — склеивание досок. Наносим на боковые поверхности дощечек клей для дерева и соединяем их друг с другом. Чем больше досок вы возьмете, тем шире будет ваш журнальный стол. Смазанные клеем дощечки фиксируются струбциной и оставляются в покое до полного высыхания клея.

Шаг 4. Формирование столика. Далее опять же с помощью клея для дерева к столешнице прикрепляем остальные части бывшего поддона. В итоге столик будет представлять собой ту же палету, но со сплошной поверхностью. Когда клей окончательно высохнет, покрываем все части столика бесцветной грунтовкой для выравнивания структуры досок, а затем вскрываем лаком. Вы будете удивлены, как в итоге обычная тусклая палета преобразится в эстетичный мебельный аксессуар!

Шаг 5. Прикрепление роликов. С помощью шурупов мебельные ролики закрепляются на края двух досок, являющихся основаниями столика. Всего понадобится 4 ролика.

Сделанный по этой схеме столик совсем простенький, но для дачи меня вполне устраивает. В квартире он конечно, смотрелся бы не очень. Мой знакомый, тоже доморощенный мастер, пытался слепить журнальный столик из оргстекла по какой-то схеме, которую нашел в Интернете. Но со стеклом работать намного сложнее чем с досками, поэтому он в итоге плюнул на все и купил столик в магазине.

Недавно обмывали с ним покупку, он хвастался, что столик из темного стекла обошелся ему всего в косарь, еще и с доставкой. Ну мне журнальный столик домой не нужен, а вот диван наверное теперь буду заказывать в магазине Империя мебели. Нашел именно такую модель, какую хотел уже делать под заказ, оказалось еще и пуфик при покупке дивана дарят. Мелочь, а приятно.

Никита, Донецк.

Добавить комментарий