Валики для декоративной штукатурки и затейливый орнамент современных стен

Использовать валики для декоративной штукатурки начали древние египтяне: рельефы наскальных пород не только украшали искусной ручной резьбой, но и штукатурили с помощью известковых материалов. Незатвердевшую поверхность бороздили деревянными валиками, на которых мастера вырезали затейливый орнамент или штамповали морскими губками. Такая фактура придавала затейливый вид не только стелам, но и внешним и внутренним стенам домов богатого люда.

Современные инструменты позволяют производить манипуляцию со стенами так, что иной раз не отличишь их от тех узоров, которые создают трудолюбивые руки декораторов.

Валики для декоративной штукатурки: из чего изготовлен инструмент

Валики не только призваны покрывать стены клеем или грунтовкой. Это очень удобный инструмент для создания узоров на стене, причем настолько затейливых, что иной раз можно воссоздать и египетскую баню, и комнату из дворца фараона, и даже фантасмагорию космического корабля пришельцев.

Беспрепятственно вращающийся цилиндр на удобной ручке имеет и металлическую, и резиновую и даже пластиковую основу, но покрытие на него создают из поролона, ткани, полиэтилена или дерева. Есть и эксклюзив – валики из натуральной кожи. Какая вам фактура нужна, под такую и валик подбирайте. Хотите мрамор – купите продукт, имитирующий формы мраморной поверхности.

Валики для фактурной штукатурки: как выбрать рисунок поверхности

С помощью ворса (искусственного меха разной длины) создается «шуба»: больше ворс – шуба фактурнее. Короткий ворс даст практически гладкую поверхность, по которой проходит легкая гладь. Бетонные поверхности, на которые нанесена штукатурка, или кирпич прекрасно будут выглядеть с «шубой», которую сделали при помощи ворса в 1 см 8 мм.

Пластиковый валик с разными отверстиями способен создать на рабочей поверхности стены углубления, напоминающие ямки разных форм и диаметров.

Для продольной текстуры разработаны валики, поверхность которого довольно выпукла, но грубость (резкие края) поверхности от применения такого инструмента сразу же сглаживается при помощи кисть с натуральным ворсом.

Если вам требуется стена под камень, то купите валик, у которого есть «ушки».

Главное, не переусердствовать, когда в руки валик берете: нельзя с силой прижимать его к стене, иначе рисунок не получится. Попробуйте скользящими движениями провести валиком сверху вниз по подготовленной стене и посмотреть, что за декор получается на штукатурке. Если не нравится четкость краев, то немного усильте прижатие инструмента к поверхности материала.

Добавить комментарий