Пеллетные котлы с автоматической подачей топлива

Спрос на пеллетные котлы с автоматической подачей топлива в России объясняется высоким КПД этого горючего материала, избытком сырья для его производства и растущими ценами на углеводороды.

Плюсы пеллет

В достоинстве котлов на пеллетах легко убедиться, проанализировав некоторые технологические моменты. Это официальные физико-химические и технические показатели.

  1. Автоматический пеллетный котел выдает до 5 кВт энергии при сжигании 1 кг древесных гранул. Это около 60% от удельной теплоты сгорания 1 кубометра природного газа.
  2. В отличие от газовых обогревателей, пеллетные котлы с автоматической загрузкой не требуют привязки к централизованным коммуникациям. Достаточно иметь возможность периодического подвоза топлива.
  3. Согласно СНиПам, при обогреве 100 м2 помещения мощность отопительного оборудования должна составлять 10 кВт/ч. Однако нормативы в этом случае предусматривают и такой же стандартный вариант самого объекта. Но практика показала, что при проведении мероприятий по энергосбережению топливные затраты на обогрев можно снизить вдвое без ущерба для комфорта.

Сколько надо гранул?

Общий вес необходимых на зиму топливных гранул легко рассчитать. Данные статистики свидетельствуют, что в центральных регионах России максимальная мощность работы централизованного отопления составляет порядка 1800 часов. Учитывая выведенные выше итоговые цифры в 5 кВт/ч на 100 «квадратов» утепленной площади, получаем искомый результат – около 3,5 тонны на зиму.

Остается узнать цену древесных гранул в конкретной местности, чтобы посчитать экономическую выгоду использования пеллетного котла. Пеллеты сгорают с мизерным процентом золы – 7-10% (в зависимости от типа древесных отходов, из которых они изготовлены).

Автоматизация процесса

Пеллетные котлы Faci с подачей топлива предусматривают забор гранул из бункера хранения, транспортировку их к загрузочному люку, дозировку, доставку к точке горения и подачу воздуха. Участие оператора сводится лишь к контролю корректного функционирования всех узлов агрегата.

Уровень мощности регулирует температурный датчик внутри помещения. При падении температуры ниже запрограммированной точки, датчик подает команду, и котел на пеллетах с автоматической подачей усиливает нагнетание горячего воздуха.

Некоторые модели могут программироваться на изменение теплового режима в течение суток. Такие пеллетные котлы с автоматической загрузкой оснащены таймером, который меняет параметры работы через заданные промежутки времени.

Все современные модели твердотопливных систем оборудованы защитными устройствами, из которых основные – защита от перегрева и возникновения обратной тяги.