Ответственность провайдера — пробел в российском законодательстве.

Интернет, в современном мире без него ни куда. Студенты, школьники, взрослые работающие люди и даже пенсионеры – все пользуются интернетом. От интернета, в современном мире зависит практически все: безналичный расчет в магазинах, работа банкоматов и устройств самообслуживания, касс авиа и железнодорожных перевозок, функционирование малых средних и крупных предприятий различных отраслей по всей стране.
Однако интернет не редко нас подводит. Задумаетесь, как часто вы сталкивались с ситуацией, когда из-за сбоя в сети вашего провайдера вы не смогли вовремя оплатить счет или перевезти деньги, или даже банально не удалось посмотреть любимый сериал?
На самом деле в России такое сплошь и рядом. И такие ситуации естественно не могут радовать рядовых абонентов интернет – провайдеров. Но самое, на мой взгляд, не справедливо в этой ситуации, то, что провайдер, не несет ни какой ответственности перед клиентами – физическими лицами за нарушение работы интернета.
Давайте разберем на примере отношение провайдера и абонента. Например, вы не оплатили во время счет за интернет. Что произойдет? Естественно вам просто отключат данную услугу. Тут, в целом, все справедливо. Но что если ситуацию рассмотреть с другой стороны. Предположим, что вы торгуете на фондовом или валютном рынке, у себя дома через интернет. Вы верно спрогнозировали, что сегодня самое удачное время для покупки или продажи акций, волюты или драгоценных металлов, и естественно, собираетесь совершить такую сделку через интернет. Но, тут, в самый ответственный момент, интернет перестает работать. Вы звоните в службу технической поддержки и вам сообщают, что из-за аварии, интернета не будет до конца дня. Естественно, что вы упустили возможность заработать, настроение испорчено, но кто несет ответственность за причинённые вам неудобства? Все очень просто – ни кто! Вот так вот! В нашей стране, к сожалению, не предусмотрена ответственность провайдера перед физическими лицами за нарушение работы интернета.
В целом, в России все провайдеры составляют свои договора так, что в договоре не отражена фактически ни какая компенсация, со стороны провайдера за причиненные неудобства из-за отсутствия интернета. И все, что вы можете получить – это извинения от какого ни будь менеджера компании. В исключительных случаях, когда соединение пропадает на несколько дней, вам могут сделать пересчет платы за месяц, с учетом отсутствия услуги в эти несколько дней.
Почему это вопрос ни кем и ни чем не регулируется? На мой взгляд, это очевиднейшее нарушение прав потребителя. Однажды, ради интереса, один мой знакомый, оказавшийся в похожей ситуации, обратился в Роспотребнадзор за разъяснениями его прав в данной ситуации. Ответ был примерно следующим: «если вас не устраивает ваш провайдер, вы всегда можете его сменить». Точно так же, кстати, ему ответили и в службе поддержки провайдера.
Стоит отметить, что в европейских станах, провайдеры несут полную ответственность за поставку своих услуг. Более того, в случаи нарушения работы интернета, вам не только выплатят компенсацию, но и если вы сможете доказать, что упустили выгоду и просто потеряли какие то деньги из-за действий или бездействий провайдера, то вам выплатят и сумму упущенной выгоды или потерянных средств. В этом плане, европейское общество развито намного сильнее, нежели российское.
А теперь давайте представим, что интернет, скажем на несколько часов, пропал в компании «Газпром». Естественно, что провайдер выплатит бешеные деньги в виде компенсации, по сколько это отражено в заключенном договоре. В тоже время в подобной ситуации, типовые договоры с физическими лицами, опять-таки, не предполагают ни какой ответственности провайдера. Такая ситуация – в высшей степени, показывает полнейшее отсутствие уважения к простому человеку, как со стороны компаний – провайдеров, так и со стороны государства.
В чем же причина? На мой взгляд, причина в том, что люди занимающие места в Госдуме и Роспотребнадзоре, просто не желаю замечать такой проблемы, ведь для ее решения, необходима долгая и планомерная работа, по составлению законопроекта, устанавливающего ответственность за качество работы интернет – провайдеров. В это время юристы компаний, предоставляющих интернет, легко пользуются таким пробелом в российском законодательстве.
О том, сколько стоит Консультант Плюс, можно узнать тут. Они Вам помогут!