Как выбрать квартиру в аренду

Покупка собственной квартиры требует солидных вложений, а ипотечные кредиты не всегда выгодны. Не радует и перспектива совместного проживания нескольких поколений в малогабаритке. Остается одно — арендовать недвижимость.

Если решение принято, нужно сделать правильный выбор. Обилие предложений жилья для съема в Тюмени может слегка сбить столку будущего арендатора. Арендаторы со стажем и риэлтеры подскажут, как выбрать квартиру в аренду, чтобы жилье отличалось оптимальным соотношением цена-качество.

Хозяин или агентство

Значительно облегчит поиск жилья наличие хороших знакомых или родственников со свободной жилплощадью. Цена гарантировано будет не выше рыночной, но, если в будущем хозяин захочет повысить стоимость аренды, или вы опоздаете с очередным платежом, отношения будут испорчены. Аренда — это бизнес, а его лучше не смешивать с дружескими отношениями.

Второй вариант — самостоятельный поиск владельца квартиры. Интернет пестрит подобными объявлениями и цена такой аренды ниже рыночной. Риск состоит в том, что, во-первых, вы можете нарваться на мошенников, а, во-вторых, в конфликтной ситуации вас могут элементарно выставить за дверь.

Самым надежным и наименее стрессовым вариантом, по-мнению арендаторов и риэлторов, является поиск жилплощади через агентство недвижимости. Широкая клиентская база позволяет арендовать недвижимость в сжатые сроки. В этом случае риски минимальны, подписывается договор, все спорные вопросы решает предствитель агентства в Тюмени.

Эксперты утверждают, что в начале лета проще всего найти квратиру. В этот период начинается сезон отпусков, снижается деловая активность, падает спрос, а вместе с ним и цены. Ближе к сентябрю стоимость аренды возрастает.

Квартиры хорошие и разные

Часто риэлтеры пользуются размытой терминологией, за которой прячутся весьма существенные нюансы. Рассмотрим наиболее распространенные термины:

  • Состояние жилое. Фраза означает, что вам предлагают снять квартиру со старой советской мебелью, запахом сырости и обоями, отстающими от стен. В принципе, помещение жилое, но ремонт, мягко говоря, давний, диваны скрепят, а окна деревянные. Будьте готовы к тому, что вы постоянно будете наблюдать миграцию тараканов и заниматься мелким ремонтом.
  • Косметический ремонт. Вариант жилого состояния, которое не могли сдать в аренду длительный срок. Поэтому хозяева решили бросить линолеум поверх деревянных полов и переклеить старые обои, но сантехника и трубы остались прежними.
  • Евроремонт. Таким термином обозначается относительно свежий косметический ремонт с использованием гипсокартона и дешевых китайских материалов. Хозяева таких квартир часто указывают «без детей и животных», ведь могут и стены испачкать.
  • Современный ремонт. Отличная формулировка для качественного жилья. Такой ремонт предусматривает наличие теплых полов и стильного современного интерьера. Вариантом может быть «дизайнерский ремонт», в этом случае желательно перед просмотром ознакомиться с фото, так как такое помещение может быть выполнено в стиле «я так вижу».

Если вы озадачены тем, как выбрать квартиру в аренду надолго, подходить к вопросу следует взвешенно и серьезно. Имеет значение то, насколько квартира укомплектована бытовой техникой, ведь абсолютно не лишними будут стиральная машина и телевизор. При наличии детей обратите внимание на инфраструктуру района, уровень школ и детских садов поблизости.

И последнее — не соглашайтесь на временные компромиссы. Рынок недвижимости в Тюмени настолько большой, что вы обязательно найдете подходящий именно вам вариант.