Крепеж. Какие бывают виды дюбелей

Именно от крепежных инструментов во многом зависит прочность деревянных, металлических, бетонных и других конструкций. Основным из этих элементов является дюбель — разновидность их велика и у каждого свое предназначение.

Дюбель «бабочка»

Выглядит этот дюбель весьма необычно. Состоит он из участка с выступами, складных ребрышек-фиксаторов и бортика стопора. Такое необычное строение не дает дюбелю проваливаться в подготовленное отверстие (на этот случай предусмотрен тормозящий бортик), от проворачивания его защищают продольные ребра, одним словом при затягивании шурупа дюбель полностью блокируется. Его применяют для крепления различных элементов (полок, светильников) к стенам из кирпича, ДСП, гипсокартона, газобетона и так далее.

Распорный дюбель

Принцип у всех дюбелей один, чтобы предотвратить проворачивание крепежа http://wk-td.ru/gruzovoi_krepezh_i_sistemy_krepleniya/, за это отвечают продольные ребра, которые выступают в роли фиксатора. А чтобы дюбель не провалился в просверленное отверстие, он оснащен стопорным бортиком. Такие дюбеля лучше всего подходят для твердых поверхностей как бетон или кирпич. Более дорогие дюбели из нейлона используют для наружных работ, а дешевые из полипропилена, для внутренних.

«Дрива»

Это довольно редкий дюбель с высокой резьбой. Дюбель «дрива» хорошо подходит для перегородок из гипсокартона, для крепления плинтусов, кабель-каналов и реек. Для данного дюбеля не нужно предварительно просверливать отверстие, он вкручивается с помощью специальной насадки. Такое необычное строение дюбеля предотвращает гипсокартон от крошения. Дюбель легко выкручивается из стены, что дает возможность его многократного использования.

Пружинки-помощницы

Эти дюбеля с подпружыненными откидными планками монтируются довольно необычно: дюбель проходит на сквозь через отверстие и с помощью пружины открывается в пустом пространстве за обшивкой. Основным упором в таком дюбеле становится внутренняя поверхность. Такие дюбеля используют к пустотелым перегородкам или подшивным потолкам, а комплектуются они резьбовыми шпильками с крючком на конце.

Крепеж для пенобетона

Такой дюбель с особым строением предназначен специально для пористого бетона. Его надежная спиралевидная конструкция обеспечивает надежное крепление. С помощью таких дюбелей к пенобетону крепятся подвесные потолки и другие небольшие элементы конструкций. Дюбель загоняют в заранее подготовленное отверстие с помощью молотка, а шуруп расклинивает его и надежно закрепляет в пенобетоне.

Рамный дюбель

Конструкция такого дюбеля состоит из винта с резьбой, полой гильзы в которую вставляется винт и втулки-конуса, они имеют значительную длину от 6 до 36 см. такие дюбеля чаще всего применяют для крепления дверных проемов и оконных рам к кирпичу или бетону.