Классификация систем вентиляции

Все существующие системы вентиляции разделяются на три основных типа.
Первый вид в качестве ориентирующего фактора выделяет способ, который приводит воздух в движение. Эта группа разделяется на две подгруппы. Если движущей силой является ветер или разность температур, то такая система вентиляции носит название естественной. Иначе ее называют система с естественным побуждением движения воздушных масс. Ко второй подгруппе относятся те системы вентиляции, для создания которых необходимо наличие дополнительных механических изделий или оборудования. Она носит название вентиляционной системы с искусственным побуждением. Иначе ее могут называть система механической вентиляции.
Второй тип рассматривает вентиляцию с точки зрения путей получения воздуха. Так, например совокупность оборудования, посредством которого воздушные массы попадают из окружающей среды в помещение, называют приточной системой. Т.е. весь процесс поступления воздуха направлен на его приток извне внутрь. Если же у нас присутствует обратная картина, то этот процесс будет носить название вытяжной системы. В таком случае посредством климатического или вентиляционного оборудования воздушные потоки движутся из комнаты в окружающую среду.
Третий тип характеризует вентиляцию с точки зрения охвата объема воздуха в помещении. Так, например, имеется климатическое и вентиляционное оборудование, действие которого направлено только на определенную часть зоны. Такая система называется местной. Если же действие воздушного потока охватывает все помещение, то такая система будет именоваться общеобменной вентиляцией.
Четвертый тип разделяет вентиляционную систему в зависимости от наличий транспортной сети. В том случаен, если для доставки воздушных потоков требуется использовать воздуховоды, то такая система будет называться канальной. Это наиболее часто встречающееся решение для проветривания офисных зданий, когда для перемещения воздуха от источника тяги до потребителя применяют каналы. Существует еще и бесканальная система вентиляции. В этом случае воздушные потоки свободно перемещаются по всему пространству помещения. Например, в бытовых условиях это может быть кондиционер, установленный в стене.
Несмотря на четкое разделение на группы, каждая система может иметь множество разновидностей. Кроме того для решения определенных целей используют их комбинации. Например, для обеспечения расчетного расхода воздуха в производственных цехах используют общеобменные приточные системы вентиляции. А в тех местах, где происходит обильное выделение вредностей применяют дополнительно местную вентиляцию.
Обслуживания систем вентиляции лучше всего доверять специалистам здесь. Качественные услуги по доступным ценам.