Классификация систем вентиляции

Вентиляция для аквапарков и бассейнов

Монтаж систем кондиционирования и вентиляции воздуха для бассейнов и аквапарков – одна из сложнейшх задач при проектирование и строительстве. Она предусматривает рассмотрение множества сложных задач.

При выполнении проектных изысканий и инженерных решений по данному направлению необходимо учитывать определенные факторы, формирующие микроклимат в водных комплексах. Обслуживания систем вентиляции лучше всего доверять специалистам здесь. Качественные услуги по доступным ценам.

ВЛАЖНОСТЬ

При t0 воды 26 градусов, t0 воздуха 27 градусов и относительной влажности 60 процентов (что является нормой), с 1-го мповерхности бассейна выделяется за 1 час 230 граммов водяных паров. Влага испаряется не только с зеркала водной поверхности, но и из предметов, находящихся в помещении водного комплекса (например, дорожки).

Одной из основных причин повреждения и разрушения зданий водного комплекса выступает отсутствие регуляции влажности, что вызывает образование конденсата на холодных поверхностях.

Пары конденсата, смешиваясь с хлораминами (образуются от химических веществ, применяемых для обеззараживания воды), создают агрессивные хлоридные растворы, негативно воздействующие на большинство металлов (включая и отдельные виды нержавеющей стали).

Повышенное содержание в воздухе влаги может вызвать или ускорить:

  • коррозию арматуры, входящую в состав несущих конструкций и металлического оборудования вентиляционных систем;
  • появление плесени и грибков;
  • образование трещин в кирпиче и шлакобетоне (в результате периодических замерзаний и оттаиваний).

Использование современных микроклиматических технологий позволяет уменьшить влажность до нормативных параметров, установленных:

  • для предотвращения деформации и разрушения отдельных элементов водного комплекса;
  • для поддержания необходимого уровня комфорта посетителей.

Примечание: в раздевалках и в залах водного комплекса, а также в местах, предназначенных для установки тех.оборудования и хранения химических реагентов, должны быть предусмотрены отдельные (самостоятельные) системы вентиляции (вытяжной и приточной), соответствующие установленным требованиям.

ПОДВИЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ

 Образующиеся воздушные потоки необходимо распределять таким образом, чтобы ограничить подвижность воздуха над водяным зеркалом.

Это позволяет:

  • уменьшить испарение (чем сильнее воздушный поток, тем интенсивнее идет процесс образования влаги с поверхности бассейна);
  • минимизировать дискомфорт и возможные простудные явления у занимающихся (влажное тело особенно чувствительно к сквознякам).

Как правило, в крупных сооружениях (крытые бассейны и аквапарки), высокие потолки и большой, сложный объем основных и подсобных помещений. При этом каждой тренировочной, технической или игровой зоне водного комплекса требуется особый микроклимат.