БАНКИ: поручителем быть или не быть?

Для получения кредита одним из требований банка может стать наличие поручителей. Поручитель становится гарантией для банка, что в случае неоплаты основным заемщиком, кредитные средства можно будет взыскать с поручителя. Если сумма кредита большая, банк может привлечь двух и более поручителей. Обычно это происходит при ипотечном кредитовании.

Требования к поручителям

Поручители должны соответствовать тем же требованиям, которые предъявляются к основному заемщику: возраст от 21 года, гражданство РФ и др. У него должны быть постоянные место работы и доход. Доход поручителя должен быть не меньше, а лучше больше, чем у заемщика. Поручитель предоставляет в банк полный пакет документов, аналогичный пакету заемщика. При выдаче кредита оформляется договор поручительства и выдается кредитная карта. Поручительство может быть прекращено только в связи с выплатой кредита или окончанием срока действия договора поручительства. Нужно иметь в виду, что отказаться от поручительства будет невозможно до полной оплаты кредита. Когда заемщик полностью вернет деньги банку, поручителю рекомендуется взять справку из банка об отсутствии долгов во избежание неприятных ситуаций в дальнейшем.

Что делать, если банк предъявил требования

Становиться поручителем имеет смысл, если только есть полная уверенность в платежеспособности заемщика. Если все же ситуация ухудшилась, и основной заемщик не выполнил свои обязательства, а банк требует оплаты с поручителя, есть следующие способы выхода из неприятной ситуации:
1. Подать в суд на заемщика с требованием выполнения его обязательств перед банком.
2. Оплатить долг в банке и подать в суд с требованием возместить свои расходы из средств заемщика.
Нельзя игнорировать требования банка по оплате, иначе у самого поручителя будет испорчена кредитная история.

Поручительство — это в основном одни минусы для поручителя, а плюсов почти нет, кроме поддержания дружеских отношений с заемщиком. Быть поручителем очень рискованно, поэтому в настоящее время поручительство встречается в банках редко. Однако подобное обеспечение по кредиту еще встречается — поручителями выступают родственники при оформлении ипотечных кредитов.