Свойства, эксплуатационные характеристики арматуры из композита

Для того чтобы бетонная конструкция приобрела все необходимые свойства, ее подвергают армированию. Оно заключается в том, что в структуру бетона на стадии его заливки внедряют прутья металлической арматуры. За счет этого конструкции придается требуемый уровень сопротивляемости на изгиб и ряд других важных характеристик. До недавнего времени металлической арматуре альтернативы не существовало, но сейчас появилась достойная замена этому изделию – арматура из композитных материалов. Рассмотрим, какими свойствами и эксплуатационными характеристиками обладает указанное изделие.

Строение, свойства композитной арматуры

При производстве рассматриваемого изделия используются стеклопластиковые волокна, которые связываются в единую конструкцию особым полимером. В результате исполнения технологического процесса получается материал, состоящий из основного ствола и внешнего слоя. Основной ствол, или сердцевина арматуры, состоит непосредственно из стекловолокна, связанного полиэфирными композитными стволами. Внешний слой представляет собой волокнистое тело, которое по спирали закручивается вдоль основного ствола. Благодаря тому, что композитная арматура имеет такое строение, она приобретает способность надежно сцепляться с бетоном и высокую прочность.

Эксплуатационные характеристики арматуры из композита

Арматура из композитных материалов обладает гораздо меньшим весом, чем аналог, выполненный из металла. Соответственно, при использовании рассматриваемого изделия появляется возможность значительно снизить вес железобетонной конструкции. При этом композиты обладают высокой прочностью на разрыв, это свойство передается всей железобетонной конструкции. Еще одним замечательным свойством материала является то, что он стойко переносит воздействие агрессивных сред. Композит не подвергается коррозии, способен выдерживать значительные перепады температур, не проводит электричество. Поэтому здание, при строительстве которого используется данный материал, приобретет более длительный срок эксплуатации. Но не стоит забывать о том, что композит обладает меньшей, нежели металл, упругостью, поэтому прогибается сильнее, чем металл, что следует учитывать при расчетах нагрузок на здание.

 

Добавить комментарий