Пассивная экономия. Энергоэффективные технологии для вашего дома

Использование энергосберегающих технологий – оптимальное решение. Незамысловатые действия позволят сэкономить на оплате коммунальных услуг приличную сумму в год.

Внутренняя отделка – сохраняем тепло

Первое, что следует сделать, – минимизировать потери тепла.

Балкон

1

Застекляем балкон – создаем дополнительную защиту комнаты от прямого воздействия холодного воздуха.

Окна

2

Заменяем старые окна на современные окна с высокими теплоизоляционными характеристиками. Популярный вариант остекления – окна ПВХ. Не стоит экономить на окнах, они должны прослужить много лет. Советуем посмотреть видеоролик, в котором наглядно можно увидеть используемые оконные профили и их назначение. Рекомендуем!

При заказе окон обязательно обращайте внимание на репутацию компании-производителя. Следующий шаг – выбор необходимого профиля и стеклопакета. Окна ПВХ стандартных размеров с актуальными ценами в 2018 году вы можете посмотреть ЗДЕСЬ!

 В том случае, если необходимо заказать окна по индивидуальным размерам, советуем воспользоваться формой экспресс-расчета, которая находится по ссылке выше. Все просто! А главное сэкономит бесценное время!

Использование штор, занавесок, рольштор значительно снижают теплопотери через окна.

Стены

3

Для утепления стен используем теплоизоляционые материалы, например, пенофол. Материал имеет толщину 10 мм. Пенофол наклеивают на стены, поверх устанавливают гипсокартонные пластины.

Снижаем расходы на электроэнергию

4

При покупке электроприборов учитывайте класс энергопотребления. Например, холодильник работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Поэтому обязательно учитывайте фактор энергопотребления. Некоторые модели позволяют снизить потребление электроэнергии на 50-60 %.

Энергосберегающие лампочки – удовольствие не из дешевых. На первых порах купите такие световые приборы в комнаты, где проводите больше всего времени. Использование энергосберегающих лампочек, например, в ванной комнате, мало влияет на суммарный расход энергии.

На заметку! При покупке энергосберегающих лампочек сохраняйте чеки. На устройства распространяется гарантия. Если лампочка перегорит до истечения гарантийного срока, вы сможете получить новое устройство взамен бесплатно.

Бытовые приборы – используем грамотно

Несколько советов, которые помогут сэкономить на использовании привычных бытовых приборов.

Стиральная машина

4

  • Возьмите за правило загружать машину полностью. Степень загрузки почти не влияет на расход энергии, а количество стирок сокращает.
  • Чем выше температура воды для стирки – тем выше расход энергии. Как правило, для качественной очистки большинства вещей нагрев воды до 30-40 градусов оптимален. Стирка на высоких температурах нужна, например, для постельного белья. Выбирайте правильный температурный режим. Основной расход электроэнергии идет именно на подогрев воды.
  • Предварительное замачивание также сбережет ваши средства.

СВЧ-печь

6

Подходит для разогрева небольших порций пищи (порядка 200-300 г). Хотите разогреть обед на семью – воспользуйтесь плитой. Размораживание в микроволновой печи также требует большого количества электроэнергии. Просто достаньте продукты из морозильной камеры заранее и разморозьте естественным путем.

Холодильник

7

  • Регулярно проверяйте состояние резинок на дверях холодильника – их неплотное прилегание приводит к увеличению потребления электроэнергии.
  • Нет необходимости устанавливать минимальные температуры для сохранности продуктов. В холодильнике подойдет температура в 6-7 градусов, а в морозильной камере – 18-20 градусов.
  • Не ставьте холодильник вблизи батарей и других приборов, используемых для отопления.

«Правильное» проветривание

8

Наиболее эффективным считается сквозное краткосрочное проветривание. Постоянно приоткрытые форточки увеличивают потери тепла в разы.

Неэффективные классические методы проветривания можно заменить «дышащими окнами», с внутрипрофильной вентиляцией, а также системами автоматического проветривания (оконные и стеновые проветриватели).

Рациональное отопление

9

Оптимальная температура в помещении – важный фактор. Так современные радиаторы отопления помогают регулировать температуру. Снижение температуры в помещении на один градус уменьшает затраты на отопление на 6-8 %. В отопительный сезон при неимении возможности регулирования подачи тепла, температура в помещении может достигать 30 градусов. Мало того, что такой показатель не выгоден с экономической точки зрения, так еще и пагубно влияет на здоровье.

Оптимальной считается температура около 18-20 градусов. В ванной комнате чуть выше – 22-23 градуса.

Берегите воду

10

Призыв, который часто можно было увидеть на советских плакатах, актуален и сейчас. Для того, чтобы платить только за то количество воды, которое вы реально использовали, советуем установить счетчики горячей и холодной воды. Усредненные показатели расчетов потребления воды часто бывают завышены.

Несколько приемов, которые помогут сократить расход воды:

  • принимайте душ вместо ванной – это снизит расход воды в 5-7 раз;
  • для мытья посуды закупорьте слив, налейте в раковину воды и помойте приборы с моющим средством, после чего просто ополосните посуду;
  • для мытья рук или умывания струя толщиной в 0,5 см вполне достаточна, нет смысла окручивать кран полностью.