Утеплители для стен деревянного дома: немного знаний о теплопередаче не повредит

Начиная строительство, собственник загородного коттеджа должен понимать, что архитектурный облик – это не только внешняя красота, но и способность дома удерживать тепло. Конструкция. не обеспечивающая нормальный температурный режим в течение года, быстро разрушится. Кому нужно жилье, где неуютно и холодно? Так как эксплуатация здания предусматривает проведение отопительной системы, то не мешает задуматься над тем, какие утеплители для стен деревянного дома вы будете использовать.

Последние 30 лет пригород любого региона России украшался деревянными домами из бруса или бревна оцинкованного. Каркасные дома так же возводились, как и кирпичные строения. Себестоимость конструкций все равно вылетала в копеечку, поэтому хозяева предпочитали сначала ставить коробку, а только потом ее утеплять. Низкий уровень тепловой защиты строений таких требовал от владельцев значительных вложений, если семья оставалась жить за городом и зимой.

Как экономили на утеплении?

Естественно, использовали наиболее дешевые утеплители, например, сено с глиной или стекловату, только шли они не снаружи конструкции, в внутри дома. От первого было столько грязи, что дом иной раз неделями выскребали, а второй оказывался токсичным, если его плохо изолировали. Но начало 2000 года положило конец неграмотному утеплению: были разработаны новые требования к теплозащите стен, которые дали толчок к развитию промышленности, выпускающей новейшие средства, преграждающие доступ холода в дома.

С появлением пенозола, пенопропилена и прочих плит, которые называли пенопластом, дом начал экономить до 50 процентов тепла. На эти же цифры снизились и расходы по отоплению. Были разработаны дома, внутри стен которых уже шел утеплитель, причем стоимость возведения таких стен увеличилась всего на 6%. Теперь хозяин дома перестал обогревать часть улицы (ведь тепло уходило именно через стены), а целесообразность такой постройки была на лицо: единовременные сложения учитывали и банки, выдававшие кредиты на строительство жилья.

Утеплители для стен деревянного дома показали в современном варианте, что сохранение комфорта внутри строения важно не только в финансовом плане. Семья перестала болеть за счет того, что за городом теперь можно было жить в уюте, так как свежий воздух и небольшой расход на топливо, включая электроэнергию, позволяло не только обучать детей на платной основе, но и улучшать экологическую обстановку места проживания.

А что теплопередача? Дом стал меньше тепла отдавать улице за счет того, что тепловой поток, возникающий от разницы температур на улице и внутри помещений, начал не так сильно понижать градусы за стеной. Чем выше сопротивление теплового потока, тем меньше тепла проходит за «ограждение». 

Добавить комментарий