Схема отопления ленинградка: классика обогрева помещений

Для владельцев загородного жилья и частного сектора мегаполисов вопрос обогрева большого строения считается наиболее важным. По-умному выбранная система отопления не только дает возможность эффективно обогревать требуемую площадь, но и не портить внешний вид комнат. Схема отопления ленинградка как раз позволяет учесть и индивидуальных особенностей части здания, и его архитектурный облик, и предусмотреть дополнительные пристройки, куда тоже должно поступать тепло. При этом главным выступает фактор экономии средств, которые уходят на обогрев дома.

Схема отопления ленинградка: и дешево, и сердито

Система обогрева жилого дома, которую называют ленинградкой, – это самая распространенная система отопления с помощью воды еще со сремен СССР. Она позволяет хозяевам жилых строений самостоятельно обогревать жилье, обслуживать отопительные элементы, проводить ремонтные работы и регулировать температурный уровень. Независимость от центрального отопления дает выигрыш в оплате, так как при необходимости можно отключить подачу тепла с наступлением весны, а не ждать рспоряжение начальника закончить отопительный сезон.

Проведя монтажные работы по заранее разработанной схеме, вы убедитесь, что проект всех узлов довольно прост. Теперь вы можете самостоятельно регулировать микроклимат в каждой комнате, а так же выделять особые зоны, нуждающиеся в более высокой температуре радиаторов. 

Схема отопления ленинградка + сфера применения

Ленинградка – это обычная однотрубная система, причем система индивидуального обогрева дома или квартиры, где в основу проектировщики заложили простой принцип разводки отопительной магистрали. Последовательное соединение элементов позволяет удлиннять или укорачивать всю разверстку. 

Функция теплоносителя  заложена в подогреваемой котлом воде. И теплоносителью без разницы, в каком положении находиться, то есть течь по вертикали или горизонтали. Ленинградка монтируется как по верхней, так и по нижней разводках, главное, чтобы вам было удобно иметь ее именно в таком виде у себя дома. Как только вс решено, тут же вычерчивается схема отопления.

Специалисты рекомендуют использовать ленинградку в одноэтажных строениях или в тех, где 2 невысоких этажа. Если кирпичные многоэтажки старой постройки (их еще называют бараками) не выше современных двухэтажных строений и у каждой из квартир индивидуальное отопление, то можно смело монтировать ленинградку, как автономную систему подачи тепла при котле на электричестве или твердом топливе.

Схема отопления ленинградка: тепло в «одинокую» трубу

Однотрубная «Ленинградка» схематично очень проста. От нагревательного элемента котла мастера прокладывают подающую линию труб, куда вваривается необходимое количество радиаторных батарей. Каждая подключается по цепи последовательно. Если у вас есть «теплый пол», то ленинградка прекрасно будет подавать и в его трубы теплоноситель нужной температуры.

После прохождения теплоносителя по отоптительным элементам, последний по трубе возвращается в котел, заново нагревается и проходит новый виток. Замкнутый контур системы делает процесс непрерывным, что немаловажно в холодные месяцы года. если трубы смонтированы под уклоном, то принудительная циркуляция воды не требуется, но с появлением насоса, вы освобождаетесь от постоянного контроля за током теплоносителя.

При этом стоит учесть, что схема отопления ленинградка, в зависимости от источника тепла, может быть как открытого, так и закрытого типа. 

 

Добавить комментарий