Идеи обустройства маленькой прихожей

Прихожая – комната, которая провожает нас на работу и встречаем по вечерам, с нее начинается и ею, по сути, заканчивается наш день. Вот почему так важно обустроить эту комнатку так, чтобы она настраивала на положительный лад, на теплую и дружелюбную атмосферу.

Понятно, что когда комната просторная, сюда легко поставить функциональный мебельный гарнитур, использовать приятные мелочи и быстро добиться желаемого эффекта. Другое дело, когда комната компактная. Здесь в плане обустройства начинается самое интересное.

Шкафы и стенки для прихожей

Говорят, что с прихожей формируется общее впечатление обо всем доме в целом. Но меблируем мы коридор не для гостей, а в первую очередь, для себя. Потому важно не вызвать положительное впечатление у других людей, а сделать его таким, который сможет закрыть наши потребности. Именно поэтому магазин «Мебель Шара» старается предложить клиентам практичные, функциональные и полезные решения, а стиль – то, что прилагается по умолчанию. Заглянуть в каталог магазина вы можете здесь.

В первую очередь решаем стратегические задачи: делаем замер реальной площади помещения и планируем, что и как собираемся хранить в коридоре. План обычно вполне стандартный: верхняя одежда, вещи не по сезону, головные уборы, обувь. Иногда сюда примешиваются книги, аксессуары, косметика и прочие мелочи.

С этим планом отправляемся высматривать подходящие модели стенок и шкафов. Ориентируемся на:

  • Стиль. Отсеиваем мебель, которая не подходит к общему настроению помещения и рассматриваем варианты, которые по стилю будут сочетаться с оформлением стен и дизайном квартиры в целом.

  • Габариты. Выбираем только те шкафы и стенки, которые заведомо будет, куда поставить в малогабаритной прихожей.

  • Наполнение. Мысленно расставляем, раскладываем и развешиваем вещи по полочкам. На все хватает места? Берем! Правды ради, заметим, что иногда приходится искать компромисс между тем, что нам хочется видеть, и тем, что есть, и выбирать оптимальное решение, исходя из этого.

  • Цена. Если покупать в «Мебель Шаре», то любой гарнитур обойдется недорого, но все равно приходится считаться с имеющимся бюджетом.

Хорошо, если хотя бы три варианта шкафов и стенок дойдут до «финиша» в результате такого строгого кастинга. Но и выбор в итоге сделать проще.

Расширяем пространство

Задача – сделать пространство там, где по сути его нет, и не было. Решение: стенки с зеркалами, стеллажи, оформленные в стиле минимализм, шкафы с глянцевыми фасадами. Все это помогает визуально расширить площадь коридора и создать видимость, что места хватает.

В самых маленьких коридорах хорошо срабатывает прием с установкой шкафа-купе (особенно, если в распашном шкафу дверцы в открытом виде достают до стены напротив). Лучше всего использовать зеркальные фасады или поставить в коридор шкафы с фотопечатью.

Комоды и зеркала

В самых крошечных прихожих может не хватить места даже на шкаф купе. В таком случае схитрите: поставьте компактный аккуратный комод, куда поместятся базовые вещи. Над ним повесьте зеркало. И так вы решите сразу две задачи: визуально расширите площадь и сделаете помещение уютным и функциональным.

Мелочи, формирующие комфорт

Как вы обуваетесь: балансируете стоя или присаживаетесь на мягкий пуфик? В большинстве случаев, когда люди видят, как удобно с пуфиком, они удивляются – а что, так можно было? Да. И фишка в том, что обычно пуфики имеют откидной верх и помещают внутри еще массу полезных мелочей. Это вдвойне комфортно.

Полочка для ключей и обувных принадлежностей – еще одна вещь маст-хев, особенно, когда в коридоре нет места для полноценного шкафа. Часто мы рассматриваем пространство в горизонтальной плоскости, забывая о том, что есть еще вертикальные системы хранения. Полки и подвесные тумбы становятся отличным выходом в случае компактной прихожей. Попробуйте – не пожалеете.

А как обстоят дела с вашей прихожей? Используете ли вы ее потенциал на полную, или пока довольствуетесь тем, что есть?