Шпатель для затирки швов: правильный и «неправильный» вариант

Под строительным термином  шпатель для затирки швов понимается инструмент, с помощью которого наносится шпаклевка, заполняющая пустоту между плиткой или частями ламината, досками или стеклом и рамой деревянной в окне. У каждого хозяина свое представление, поэтому один вид шпателя он считает правильным, а другой нет.

Тут уж придется самостоятельно инструмент выбирать, какой рука примет, так что пока опыта не наберетесь, не научитесь делить шпатели на «неправильные» и хорошие.

Шпатель для затирки швов: «неправильный» инструмент

Посмотрите на картинку.

Для кого-то такая ручка покажется очень уж неудобной, но для женщин он идеальный, так как громоздкость и маленькая ладонь не совместимы. Мужчины же считают, такой маленький инструмент для длительных работ вообще не годится: им бы чего шире! И руки пачкаться будут о смесь затирочную: ну, тут уже на привереду.

Вот картинка вторая.

Резиновый шпатель хоть и лишен недостатков, что выявил хозяин в первом инструменте, но и у него не все так гладко: нажим слишком слаб, да низкая производительность. К тому же он очень плохо собирает лишнюю смесь с любой поверхности: никакой экономии!

Третий вариант.

Тоже резиновый шпатель: но он еще хуже второго варианта, правда при облицовке поверхности камнем искусственным просто не заменимый помощник, да и на неровных поверхностях себя хорошо показывает. Но им лучше шпаклевать, а не затирать!

Шпатель для затирки швов: правильный инструмент

Четвертая форма.

Практически вариант первый, но модернизированный. Зато соответствует всем мужским требованиям. Это у него есть такое, чего нет ни у одного из вышеперечисленных вариантов.

  1. Удобная ручка, с которой рука не устает и может работать довольно долго на больших объемах.
  2. Прекрасно давит на смесь, позволяя заполнять сразу много пустот, причем качественно, без пузырей.
  3. Идеально собирает излишки материала.
  4. Руки в процессе работы остаются почти чистыми.

Вот и у последнего шпателя есть практически все плюсы, что перечислены выше. Особенно удобно работать с каучуковой ручкой, которая умеет дышать: это с ней не потеет рука и не скользит. К тому же каучук и на самом шпателе, что позволяет излишкам смеси практически на поверхности не оставаться: протираешь загрязнение тряпочкой – и полный айс!

Служит такой шпатель лет 10, правда бока истираются. Но это поправимо, если их турбинкой поправлять. Есть и еще один недостаток: после работы требуется после всех работ шпатель как бы выживать о край твердого предмета. Если этого не делать, то каучук со временем становится твердым и работать с инструментом становится не так производительно.

Добавить комментарий