Преимущества аренды подъемников

Аренда строительной и другой крупногабаритной техники становится все более популярной в нашей стране. За границей преимущество этого способа оценили давно: более половины компаний предпочитают взять технику в аренду, а не покупать ее по высокой цене. Взять на несколько часов или дней можно все, что угодно: трактора, экскаваторы, грузовики, электрогенераторы и т. д. Пользуется спросом и аренда самоходных подъемников.

Простые расчеты показывают, что аренда подъемника обходится намного выгоднее, чем приобретение новой техники. В частности, стоимость пользования подъемником в течение суток составляет 1500-5000 рублей в зависимости от типа и грузоподъемности той или иной модели. Цены на новые механизмы начинаются примерно от 350 тысяч рублей. Подержанные стоят дешевле, но сумма тоже получается внушительной. Как видим, разница составляет, в среднем, сто раз.

Теперь подумаем о том, как часто будет использоваться подъемный механизм. Обычно он нужен для выполнения разовых задач: для монтажа вентиляции или электрики в цеху, отделки фасадов, обрезки деревьев и других подобных работ. Прибавьте к этому расходы на обслуживание и ремонт подъемника, и станет понятно, что покупать новый механизм для редкого использования экономически невыгодно. Покупка будет оправданной только для компаний, которые зарабатывают деньги, выполняя работы на подъемниках.

Виды подъемных механизмов

Говоря об аренде подъемников, обычно имеют ввиду самоходные механизмы: именно они пользуются наибольшим спросом у клиентов. По типу привода они классифицируются на дизельные и электрические. Первые обладают большей автономностью, вторые – более экологичные и тихие. И те, и другие способны проработать без перерыва несколько часов. Грузоподъемность практически не зависит от типа привода и определяется, в основном, конструкцией подъемного механизма.

Наибольшей грузоподъемностью обладает ножничный подъемник, названный так по характерному внешнему виду рычагов в поднятом состоянии. Лучшие модели ножничных подъемников способны поднять груз массой свыше одной тонны. Их недостаток заключается в том, что платформа с рабочими и грузом может подниматься только вертикально вверх. От этой проблемы избавлены более маневренные подъемники коленчатого типа, однако они в несколько раз проигрывают ножничным механизмам в грузоподъемности.