Особенности аттестации по охране труда

1

Все фирмы, которые организовывают работы и мероприятия на высоте, в обязательном порядке обучают своих сотрудников технике безопасности и основам охраны труда. Полученные знания о технологии проведения высотных работ позволят сохранить здоровье и жизнь специалистов, которых привлекают для их выполнения. Каждый работодатель перед организацией работ на высоте инструктирует по вопросам охраны труда:

• новоприбывших сотрудников, которые впервые участвуют в подобного рода работах;

• работников, у которых был перерыв в оказании услуг на высоте более 1 года;

• коллег, которые пришли из другой компании.

В каких случаях оформляется аттестационная документация

Допуск необходимо оформить каждому промышленному альпинисту в ниже указанных случаях.

1. Работы выполняются на расстоянии до 2 метров от неогороженных перепадов по высоте (которые более 1,8 м), а также в случае, когда ограждение объекта не превышает 1,1 м.

2. Мероприятия имеют повышенный риск падения работников с высоты более 1,8 метров.

3. Деятельность, связанная с подъемом сотрудников на высоту от 5 метров или же опусканием их по вертикальной лестнице (при этом угол наклона превышает 75 градусов).

4. Высотные работы организованы над выступами зданий или предметов, над водой или техническими объектами на высоте от 1,8 метров.

Получение доступа подтверждает квалификацию специалиста по выполнению определенных действий на высоте. В случае, когда в компании оформлен работник без соответствующего удостоверения по охране труда, ответственное лицо и работодатель будут оштрафованы согласно законодательству.

Кто должен проходить аттестацию

Всех сотрудников компании, которые планово аттестуются по охране труда для допуска к высотным работам, относят к следующим группам.

1. Сотрудники фирмы работают в бригаде или под началом ответственного лица, назначенного согласно приказу директора.

2. Начальники бригады, а также лица, которые организовывают и проводят стажировку сотрудников. Указанных людей назначают ответственными за проведение мероприятий на высоте специальным документом – нарядом-допуском.

3. Сотрудники фирмы, которых директор назначил ответственными за подготовку, а также безопасное проведение высотных работ, разработку мероприятий по эвакуации коллег в аварийных ситуациях.

Аттестацию по охране труда при выполнении высотных работ можно пройти в специализированном учебном центре фирмы ESIS. Прошедшие курс сотрудники получают на руки аттестационный документ установленного образца, который подтверждает владение необходимым уровнем знаний по охране труда.