О строительной смете

О строительной сметеПосле успешного завершения проекта постройки, появляется другая задача — составить смету. В смете указываются все виды работ, которые необходимо выполнить, строительные и отделочные материалы, и цены всего вышеперечисленного.

На сайте normatrans.ru можно узнать информацию о нерудных материалах, заказать их для строительства. В смету могут быть включены затраты другого типа (транспортные и подрядные услуги), они могут быть в размере 15% общей сумы. Кроме того, в смету еще включают, так называемые внезапные затраты (около 2%) и (12-15%) на услуги подрядной организации.

О строительной смете

Составленную смету можно корректировать. Обязательно нужно все согласовывать с заказчиком — от бетонной продукции до сантехники. Смету должен утвердить заказчик, она является неотъемлемой частью договора. Остальные изменения в смете возможны только, если разрешит заказчик или по его требованию.

Почти все строительные фирмы имеют гибкий подход к составлению сметы. По требованию заказчика, смету можно составить в нескольких вариантах (происходит изменение материалов и оснащения), клиент выбирает самый подходящий для себя вариант.

Затраты на услуги архитектора могут колебаться в зависимости от нескольких факторов: объем работы, его репутации, престижа организации и трудности плана. Также можно использовать стандартные планы, у них и ценовая политика проще.

Архитектора можно нанять отдельно, а можно использовать услуги, предложенные строительной организацией. Не нужно пренебрегать услугами авторского надзора. Конструктор проекта будет постоянно контролировать ход постройки. Устранять замечания инженера, который воплощает в жизнь его замысел — одно дело проект изложить на бумаге, а другое — построить.

Цена авторского надзора колеблется в пределах 20% цены всего плана.

После урегулирования всех вопросов, можно преступать и к дизайну дома, обдумать внешние и внутренние работы, которые необходимо выполнить. Так, в скором временем и настанет час квартирного переезда в новое уютное жилище.

Так вот, составить смету — это сделать первый шаг к созданию нового дома. Построить жилье по собственному плану — процесс, конечно, не быстрый, но после, вы станете владельцем жилья, которое полностью выполнит ваш замысел и потребности.

Добавить комментарий