Народный инструмент

Мое близкое знакомство с фирмой Sparky началось в конце 2000 года. Нужна была для работы легкая, а главное — недорогая и надежная дрель. Выбор пал на BU 101 E (500 Вт, 0-2800 оборотов, вес — примерно 1,3 кг, функции — сверление и сверление с ударом). Проработав ею полгода (в основном проделывал отверстия в бетоне диаметром 8-10 мм) для дома приобрел BU 102 E, которая отличается от 101-й модели только наличием реверса. Обе дрели хорошо сбалансированы, имеют удобную рукоятку, допускают различные хваты и удержание одной рукой. При этом пользоваться дополнительной рукояткой и глубомером ни разу не довелось — нужды не было.

Народный инструментИ, наконец, в августе 2003 г. специально для глубоких 12-миллиметровых отверстий в бетоне и заворачивания большого количества шурупов я купил BUR 150 CET (мощностью 600 Вт, 5002500 оборотов, вес — около 1,5 кг). Модель немного тяжелее, чем 101-я и 102-я, но и более продвинутая: плавный пуск, индикатор перегрузки, регулируемое усилие затяжки шурупов. Очень нравится у всех инструментов корпус — на нем удобно крепить резинками небольшой уровень (например, Kapro), когда надо «не завалить» отверстия.

Все три дрели с возложенными на них задачами (естественно, в разумных пределах) справились отлично. Применяю их для шлифования наждачкой на липучке, для работы «шарашками» (с гибким валом и без), щетками, наждачными кругами, сверлами-фрезами, перками, сверлами Фоснера, круговыми сверлами и т.д. При этом использую стационарную сверлильную стойку Sparky SP 43, легкую сверлильную стойку Wolfcraft, струбцины для крепления на столе и просто руки. У меня дрели также служат приводом для насадок: «циркулярки» (выпуска 80-х годов, переходник был сделан по аналогии с описанием в №297002/03 с некоторыми доработками -патрон заменил на меньший по диаметру), лобзика (выпуска начала 90-х годов) и компрессора. Короче говоря, дрель я использую практически для любых операций, кроме одной — никогда не ставлю на нее отрезные круги (безопасность прежде всего!), хотя потребность в УШМ испытываю, и даже очень.

Поэтому в июне 2001-го я купил Sparky М 850 СЕ (диск диаметром 125 мм, мощность — 850 Вт, 3000-9500 оборотов в минуту, вес — 1,6 кг). На тот момент это была новинка (интересно, почему их сейчас не видно?). Видимо, «сыровата» оказалась — через три дня после покупки при резке прутка перестал вращаться шпиндель, мотор при этом работал. Отвез в сервисный центр, и «зависла» там моя «болгарка» на долгих 3,5 месяца. При диагностике выяснилось, что лопнула (была перекалена) какая-то тонкая крепежная гайка, в то время их не было в Москве, и с запчастями их тоже не поставляли. Но мне повезло, что-то разобрали, откуда-то сняли, в результате — отремонтировали, и вот уже три года проблем с ней не возникало.

Народный инструмент

УШМ М 850 СЕ имеет плавный пуск, к тому же относительно легкая (можно и одной рукой работать), отлично сбалансирована, удачно подобраны размеры и сопряжения, в руке лежит очень хорошо. В работе использовал отрезные круги по металлу и камню, шлифовальные круги, круглые щетки, наждачные круги на липучке, лепестковые круги из наждачной шкурки, полировальные круги — все, что только можно навернуть или закрепить на шпинделе. Опять же, в конструкции предусмотрен зажим для крепления «болгарки» на столе или на стойке по типу маятниковой пилы. Универсальный инструмент, отличная «болгарка».

И, наконец, третья часть инструментальной эпопеи, посвященной Sparky, — это покупка фрезера. Первоначально для изготовления багета и профилирования кромок я использовал самодельное приспособление (на фото фрезера — внизу слева) и фрезерный станок. Но чистота обрабатываемой поверхности не всегда удовлетворяла, т.к. максимальная частота вращения шпинделя — 2500 оборотов в минуту. Приходилось дополнительно шкурить, тем самым заваливать некоторые углы и кромки, в результате изделие теряло вид. Поэтому для подобной работы решил приобрести ручной фрезер. Вначале определил необходимые требования и характеристики: относительно легкий, мощность побольше, регулируемые обороты, цанги диаметром 6 и8 мм, недорогой, надежный, а самое главное со съемным электродвигателем, т.к. планировал использовать инструмент и в стационарном варианте.

Затем составил таблицу возможных претендентов с особенностями и комплектацией. После «сортировки и отбраковки» осталось четыре образца, удовлетворяющих моим требованиям. В магазине электроинструмента нашел Sparky X 72 СЕ (мощностью 720 Вт, 10000-29000 оборотов в минуту, 2,4 кг, плавный пуск, поддержание оборотов под нагрузкой и т.д.) и сверлильную стойку Sparky SP 43. После некоторых усовершенствований я смог обрабатывать детали небольших размеров и сечений (см. фото стойки с фрезером). По крайней мере мотор сверху, а не снизу, куда падают опилки, — я посчитал, что так лучше.

Однако использовать стойку SP 43 в качестве основания для фрезера не оптимально. Предпочтительный вариант — стойка с реечно-шестеренча-тым механизмом подачи и креплением фрезера (дрели) в самой нижней точке подвижной каретки. Правда, у Sparky более жесткая связь основание-стойка, к тому же чугунное основание (а не легкий сплав, как часто встречается) и вертикальная направляющая — шлифованный стальной пруток (а не тонкостенная труба). Чтобы исключить сдвиг в поперечной плоскости (чревато большими неприятностями), к имеющемуся стопору я добавил еще один и сделал вырез в подвижной линейке на основании. Теперь могу использовать X 72 СЕ в качестве ручного и стационарного фрезера.

Платой за малый вес является относительно небольшая мощность (720 Вт), что сказывается при работе по твердой древесине и фрезами большого диаметра. Но мне это не страшно — есть старое приспособление для фрезеровки и фрезерный станок на 4,8 кВт.

Сняв двигатель с основания-стойки, использую его как прямошлифовальную машину, а установив гибкий вал, получаю гравер (бормашину) и т.д. Есть и замечания. По-моему, несколько жестковат боковой упор, точнее его штампованная фигурная часть. Хорошо бы еще поменять ручки на вытянутые (но где их достать?), как на новом варианте. А если бы еще мощность поднять до 1200 Вт при том же весе — цены бы не было.

Универсальность дрели, УШМ и фрезера зависит только от выдумки и желания, в их надежности я лично убедился (случай с УШМ не считаю показателем, на то и существует гарантия). Кстати, на всем инструменте Sparky (и не только) обороты вращения указывают латинскими буквами, что лично для меня не совсем удобно. Предпочитаю числовые значения, поэтому, взяв минимальное и максимальное из паспорта для «А» и «G», посчитал и округлил остальные, составил таблицу и наклеил на инструмент — работать стало как-то проще, и буквы приобрели информативность.

Народный инструментНесколько хромает упаковка. Картонная коробка хороша для продажи, но не для хранения инструмента. Но данная проблема легко устранима — инструментальные ящики и кейсы, представленные в магазинах, поражают воображение формой, размерами и конструкциями. Свои «домашние» дрели (BU 102 Е и BUR 150 СЕТ) я упаковал в пластиковые чемоданы, где также хранятся необходимые мелочи. В частности, очень удачным приобретением оказался чемодан Black&Decker: жесткая конструкция с двойными стенками, 40 наименований расходников (биты, перки, сверла по металлу, бетону и дереву) и две липучки для фиксации дрели (или шуруповерта). Два года назад цена его была 630 рублей, сейчас -780, но он того стоит.

Не хочу обидеть другие фирмы, но лично я действительно считаю инструмент фирмы Sparky народным. А по соотношению цена-качество — ему нет равных.

В будущем планирую приобрести для дома легкий или средний, обязательно трехрежимный, перфоратор Sparky. Когда три года назад покупал перфоратор на работу, в самый последний момент, по совету продавцов, взял Bosch GBH 2-24 DSR. По поводу Sparky были некоторые сомнения насчет возможности сверления в бетоне глубоких отверстий диаметром 24 мм. С тех пор чувствую некоторую вину перед фирмой. Для больших объемов работы Bosch, конечно, хорош (старая, проверенная модель), но для дома трехрежимный Sparky — оптимальный вариант, если учесть, что его цена почти в два раза меньше. К тому же дома сверлить большие отверстия в стенах приходится редко.

Добавить комментарий