Документы для строительства частного дома

За последнее время все большей популярностью в строительстве пользуются частные дома. Однако чтобы в итоге дом не оказался вне рамок закона обязательно следует подготовить все необходимые документы для строительства частного дома.

Первое, о чем следует позаботиться – это геология. Так, необходимо узнать, какая почва на вашем участке, чтобы в последствие ваш дом не ушел под землю. Для решения этой проблемы вам понадобится осуществление геологического исследования вашего участка, в результате которого вы получите заключение о составе грунта участка, об уровне грунтовых вод и дальнейшей возможности (или невозможности) строительства на нем. Без такой экспертизы не обойтись, если проект вашего дома предполагает наличие подвальных помещений. Также, такие геологические работы следует производить при проведении системы водоснабжения и канализации.  Не стоит забывать про договор покупки строматериалов. 

В связи с тем, что на данный момент действует упрощенный порядок строительства недвижимости, предполагающий легализацию строения без первоначального разрешения на его строительства, регистрация права собственности на строение, созданного без специального разрешения, осуществляется на основе следующих документов: техпаспорт БТИ (чтобы получить его вам потребуется не менее трех месяцев), а также документ, подтверждающий, что дом является жилым. Так, вы без труда сможете зарегистрироваться в новом доме, а также ваш дом, соответственно, обретет почтовый адрес. Однако во избежание лишних проблем и экономии личного времени, мы рекомендуем вам получать разрешение на строительство дома заранее. Такое разрешение выдает администрация района в регионе, где панируется осуществление постройки. Главно помнить про особенности продажи участка под индивидуальное строительство.

Для приобретения разрешения вам необходимо предоставить в администрацию следующий перечень документов:

  1. заявление, содержащее просьбу разрешить постройку дома на предполагаемом участке земли;
  2. копия свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок;
  3. копия кадастрового плана земельного участка;
  4. копия договора о купле-продаже земли;
  5. копия паспорта гражданина;
  6. ходатайство, полученное от местной администрации;
  7. справку, полученную у местной администрации, которая свидетельствует, что на участок не налагались запреты и аресты;
  8. заверенный администрацией ситуационный план;
  9. согласование с коммунальными службами (газовая, «Ростелеком», электросеть);
  10. проект предполагаемого строения, содержащий также схему планировочной организации вашего участка.

Разрешение готовится в течение одного месяца, а срок действия такого разрешения – 10 лет.

Добавить комментарий