Итоги реформы ЖКХ в 2017 году – чего ждать

Наступивший 2017 год обещает быть богатым на изменения в сфере ЖКХ. Россиянам придется отдельно платить за капитальный ремонт, плата за электрическую энергию отныне будет рассчитываться по-новому, а суммы к оплате теперь не будут расти в геометрической прогрессии. Далее об этом и многом другом подробнее.
Реформа ЖКХ в 2014 году – чего ждать

Будем платить за капремонт

Уже в июле текущего года в квитанциях ЖКХ появится новая строчка – отчисления на капитальный ремонт. Это нововведение связано с тем, что отныне государство не будет финансировать проведение капремонта в многоквартирных домах. Об этом заявил вице-спикер Государственной Думы РФ Андрей Воробьев.

Предполагается, что за каждый квадратный метр жилья придется платить от 1 до 12 рублей. На первый взгляд сумма весьма значительная. Но правительство полагает, что этот шаг просто необходим. Воробьев отметил, что в некоторых субъектах РФ уже взимается плата за капитальный ремонт.

Уже к 1 январю 2017 года субъекту РФ должны были предоставить региональные программы капитального ремонта во всем многоквартирным домам, которые не были признаны аварийными. Жители аварийных домов производить отчисления на капитальный ремонт не будут. Также вице-спикер отметил, что на первые три года предусмотрено дополнительное финансирование капремонтов по линии Фонда ЖКХ.

Вводится социальная норма на электричество

Второе значимое изменение – это введение социальной нормы на электроэнергию. Еще к концу прошедшего года представители регионов должны были разработать и утвердить тарифы на электричество, которые будут действовать в течение первого полугодия 2014 года. Стоит отметить, что в первой половине текущего года никаких норм на потребление электроэнергии вводиться не будет.

Но уже к 1 мая 2014 года региональные власти пересмотрят тарифы на второе полугодие. То есть будет действовать два раздельных тарифа. Один для расчета оплаты за потребленное количество электричества в пределах установленных социальных норм, а второй – сверх установленных норм.

Стоит отметить, что в ряде субъектов РФ социальные нормы действуют уже с 1 сентября прошедшего года. Предполагается, что лимиты энергопотребления могут разниться от региона к региону. Во всяком случае в пилотных регионах на данный момент ситуация обстоит именно так.

Рост тарифов ЖКХ будет законодательно ограничен

Но есть и хорошие новости. Новое законодательство в сфере ЖКХ предусматривает установление предельного индекса роста оплаты услуг ЖКХ. Если сказать проще – в регионах России рост коммунальных платежей будет ограничен нормами нового закона.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по ЖКХ Павел Качкаев прокомментировал ситуацию следующим образом: «если плата за коммунальные услуги составляет 100 рублей и индекс установлен на уровне 6%, то больше 106 рублей вам платить не придется».

Ожидается, что предельные индексы будут устанавливаться на долгосрочную перспективу в 3-5 лет. Их расчет будет осуществляться по уровню потребительских цен с учетом инфляции и понижающего коэффициента 0.7.

Муниципалитеты не смогут повышать оплату за услуги ЖКХ более чем в 1.5 раза от утвержденного правительством уровня. Для каждого субъекта РФ будет установлен свой уровень. На практике ситуация будет выглядеть следующим образом: если правительство решило, что платежи за ЖКХ за 3 года могут повыситься на 10% – губернатор может довести эту цифру максимум до 15%. Величина предельных индексов будет установлена к 1 мая 2014 года, а сам закон вступит в силу 1 июля.

Что еще нас ожидает?

Также в планах правительства есть создание единой информационной системы ЖКХ. Законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе. Планируется создание общедоступного сетевого информационного ресурса, на котором будет размещаться информация обо всех многоквартирных жилых домах и управляющих компаниях. Ранее у властей уже были подобные планы, но сейчас за их осуществление возьмутся серьезно.

Любой гражданин сможет зайти на сайт и увидеть свои личные счета, узнать, сколько и за какие услуги должен. Павел Качкаев отметил, что если управляющая компания не предоставит сведений о платеже – гражданин будет иметь полное право не оплачивать тот месяц, по которому не предоставлено сведений.

Также предполагается ужесточение мер, направленных на борьбу с неплательщиками. Правительство планирует установить размер неустойки на уровне средней ставки по кредитам. Кроме того будут значительно увеличены штрафы за несанкционированное подключение к инженерным сетям.

Правительство и Государственная Дума и в дальнейшем планируют поддерживать создание ТСЖ. Предполагается, что в этом направлении политика не претерпит значительных изменений по сравнению с прошлыми годами.

Добавить комментарий

Adblock detector