Какие бывают полы в доме и что необходимо учитывать при установке пола

Какие бывают полы в доме и что необходимо учитывать при установке полаВы только начинаете задумываться о строительстве своего дома или каркас вашего дома уже возведен и вы приступаете к внутренним работам? Тогда самое время поговорить о том, какие бывают полы в доме и что необходимо учитывать при установке пола. Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого из вариантов.

Полы из дерева

Основа деревянного пола – это конструкция из деревянных брусьев, уложенных друг от друга на расстоянии от 40 до 70 сантиметров. Поверх такой конструкции производится монтаж деревянных досок или фанеры в один или в два слоя, в зависимости от расстояния между лагами (брусьями) и вашего желания. После монтажа основы практически сразу можно приступать к укладке напольного покрытия, будь то паркетная доска, ламинат или ковролин. Однако необходимо учесть, что при укладке кафельной плитки или керамогранита, на поверхность основы для обеспечения связки укладывается в два слоя цементно-стружечные плиты (ЦСП).

Такой способ чаще всего используется при строительстве деревянных коттеджей. Плюсами данного варианта обустройства поля является скорость и простота монтажа, а также, что не мало важно, широкие возможности по утеплению и звукоизоляции.

Однако не стоит забывать, что древесина может быть подвержена нападению термитов, она хорошо горит и впитывает влагу. Поэтому если ваш выбор пал на этот вариант пола, настоятельно рекомендуем использовать специальные пропитки, чтобы обеспечить долголетие вашему полу.

Полы из бетона

Установка бетонных полов – процесс довольно длительный и сопровождается большим количеством воды и цементной и песочной пыли. На основание из песка раскладывается гидро- и теплоизоляция, после этого наливается бетон толщиной не менее 5 см. Как только первый слой остыл, укладывается второй слой, обеспечивающий окончательную ровность. Если основанием пола является не земля, а бетонная плита, то второй слой можно устанавливать непосредственно на плиту, не забыв при этом гидроизоляционный материал.

После окончательного высыхания верхнего (чистового) слоя можно укладывать керамическую плитку, паркет или ламинированный паркет. Все зависит от предназначения помещения и вашей фантазии.

В отличие от деревянных полов бетонный пол абсолютно не боится ни плесени, ни насекомых, поэтому дополнительной обработки не требуется. Такие полы, как правило, устанавливаются в кирпичных, блочных или каменных домах.

Добавить комментарий