Делаем ремонт с ПВА

ПВА, иначе поливинилацетат, в идеале хорошо клеит бумагу, не зря его так рекомендуют школьные учителя, но добавьте в него пару дополнительных ингредиентов – и с ним можно ремонт дома делать. Еще на шаг вверх – древесина схватывается так, что детали не оторвешь друг от друга. Универсальный вариант – водонепроницаемый герметик, с которым даже бетонные блоки собирать не страшно.

В прочем, о нем больше вы узнаете на сайте ivpva.ru/articles.html, а мы расскажем о применении ПВА в строительстве. Его добавляют в цементный раствор, чтобы адгезийные и гидроизоляционные свойства полученной консистенции были на высоте. Кто не слышал о том, что сначала на поверхность наносят клей, а потом цемент? Оказывается, лучшее сцепление гладкой поверхности происходит благодаря тому самому ПВА.

Древесина очень часто пропитывают клеем для того, чтобы влага волокна не повредила.

В этом случае можно подумать, что те самые деревянные подпоры эксплуатировать на 2-3 года дольше, чем бы они простояли в природном состоянии. Но это не так: клей как эмульсия, достаточно эффективен при изготовлении листов ДСП и любых дробленых материалов, а не цельного объекта. Да и стены герметиком ПВА не покрывают: увы, заблуждается тот, кто считает суспензию идеальным компонентом для пароизоляции. Водоэмульсионная краска с клеем требуется для создания декоративных поверхностей, но никак не водозащищенных на сто процентов.

А вот посадить на него керамическую плитку возможно, но только если ваши стены деревянные, а не бетонные или каменные. Правда одного слоя клея будет мало, придется наносить не менее трех, причем каждый из слоев должен высохнуть до конца.

Для цементного раствора, состоящего из песка и цемента требуется в 2 раза больше ПВА, чем вода, например, на литр жидкости – 2 литра клея. В чем удобство ПВА? После того, как он высохнет, перестает быть виден: это как раз и требуется для евроремонта домов и квартир.

Добавить комментарий